Здание бывшей бани в Старом городе, укрытое тёмно-зелёной строительной тканью, уже несколько лет стоит неприкаянно. Его невзрачный вид и дальнейшая судьба вызывают вопрос: доколе?

Новости Коломны   Здание бывшей бани в Старом городе: реконструкция продолжится Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi

Пятачок, где сходятся улицы Уманская, Пушкина и проезд Артиллеристов, в последние годы разительно преобразился, став ещё одним культурно-историческим оазисом.
Здесь и музейная фабрика пастилы, и знаменитая шевлягинская бассейка, и только бывшая баня портит ландшафт угрюмым обликом.
Информационный щит при входе уведомляет: срок окончания капитального ремонта - третий квартал 2015 года.
На дворе осень 16-го... Люди недоумевают: почему работы стоят без движения?

- У нынешних владельцев здания (его приобрели с аукциона частные инвесторы) возникли финансовые затруднения, - пояснил заместитель руководителя городской администрации Дмитрий ШАТАЛОВ.

- Мы знаем этих людей, знаем об их планах: бани как таковой здесь не будет, но объекты социальной инфраструктуры появятся обязательно. Это могут быть сауна или косметический салон, которые займут часть помещений.
Администрация города внимательно следит за судьбой этого объекта, проводит ежеквартальные встречи с собственниками.
Недавно на территории бывшей бани демонтировали аварийную котельную, владельцы проведут противоаварийные работы, с тем чтобы в 2017 году объект частично запустить и в дальнейшем окончательно завершить его реконструкцию.

По словам Дмитрия Андреевича, бывшая баня имеет статус здания с признаками исторической ценности, однако памятником регионального значения не является.
По закону, её можно перепрофилировать, но разрушить или изменить облик - ни в коем случае.

Фото 2011 года с сайта http://www.vsedomarossii.ru/

Николай Романов

in-kolomna.ru