Новости Коломны   Подсветка появилась на 20 объектах в 5 городских округах Подмосковья в 2016 г Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
 Архитектурно-художественная подсветка появилась на 20 объектах в пяти городских округах Московской области в 2016 году, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления архитектуры и градостроительства региона.

Как уточнил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, которого цитирует пресс-служба, города Московской области должны быть привлекательными и комфортными для жителей не только днем, но и ночью. В целях совершенствования облика сложившейся застройки в вечернее и ночное время суток Главархитектура Московской области предложила муниципалитетам проводить работы по установке архитектурно-художественной подсветки на значимых объектах городов: административных и общественных зданиях, культовых сооружениях, градообразующих улицах, исторических памятниках и торговых центрах.

«Мы предлагаем каждому городу создать оригинальный вечерний светоцветовой образ. Выделить доминанты в виде освещенных знаковых объектов, подчеркнуть исторический центр и новые общественные пространства, здания с ярким архитектурным обликом. В этом году архитектурно-художественная подсветка уже появилась на 20 объектах в пяти городских округах: Бронницы, Долгопрудный, Жуковский, Кашира, Орехово-Зуево, и это только начало», - сказал Хайкин.

Как отмечается в материале, интересные решения световой композиции предложены и в ряде проектов пешеходных зон. Например, архитектурно-художественная подсветка арт-объектов пешеходной улицы в Ивантеевке или подсветка современных зданий в рамках пешеходной улицы в Королеве. Декоративное освещение зелени, малых архитектурных форм и элементов благоустройства может создать интересный световой ансамбль общественного пространства. 

«Свет – очень мощный инструмент трансформации пространства. С помощью архитектурно-художественного освещения можно изменить зрительное восприятие масштаба объектов, выделить их положительный потенциал, создать ориентиры для движения, сформировать неповторимую вечернюю атмосферу», - отметил главный архитектор региона.

Он добавил, что система световой информации может стать важной частью сети городских ориентиров. Напомним, что Главархитектура региона уделяет особое внимание созданию навигации. В Московской области пешеходная навигация внедрена в пяти муниципалитетах: городских округах Лыткарино, Химки, Коломна, а также в Сергиево-Посадском и Рузском муниципальных районах.

«Создание вечерней световой среды позволяет сделать пространство удобным для пешеходов, комфортным и визуально привлекательным для жителей. Искусство освещения может каждый город сделать неповторимым», - приводятся в сообщении слова начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислава Гордиенко.

Источник