Минуло более 90 лет, как наш город породнился с кинематографом. Свыше 70 фильмов было снято в его пейзажах и интерьерах за это время. Их интересно смотреть, о том, как они создавались, интересно было бы прочитать.
Новости Коломны   Исполнилось 90 лет, как Коломна породнилась с кинематографом Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Пока же история Коломны кинематографической зиждется лишь на воспоминаниях свидетелей и участников съёмок, на газетных публикациях да на двух наборах открыток. Поэтому она ещё ждёт своего беспристрастного и въедливого биографа, который смог бы собрать воедино все эпизоды и издать их под одной обложкой. Идею книги о Коломне и кинематографе долгое время вынашивал журналист и фотокорреспондент "Коломенской правды" Лев Авдеев, который много снимал и писал о кино и был лично знаком с известными актёрами и режиссёрами. Увы, обстоятельства оказались сильнее.

Всё лето в центральной городской библиотеке имени Королёва работает выставка "Коломна кинематографическая" (на фото). На ней представлено множество книг, брошюр и экспонатов, связывающих наш город с важнейшим, по словам вождя мирового пролетариата, из искусств.

Литература о деятелях кино (в том числе работавших и даже живших в нашем городе) сегодня обширна и разнообразна. Я разыскал самые интересные книги.

Новости Коломны   Исполнилось 90 лет, как Коломна породнилась с кинематографом Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Книга Фёдора РАЗЗАКОВА "Свет погасших звёзд" рассказывает о судьбах людей, чья популярность не имеет границ. Здесь собраны биографии режиссёров, актёров, музыкантов, спортсменов - словом, блестящих звёзд и неординарных личностей. Среди них - актёр Лев ПЕРФИЛОВ. Уроженец Коломны, он рано пришёл в кинематограф, а его фильмография состоит более чем из ста киноработ. В главе о Льве Алексеевиче рассказывается о его коломенском детстве, которое пришлось на военное лихолетье, о первых лицедейских опытах. "...Время тогда было тяжёлое, голодное, и Лев вполне мог угодить в тюрьму, когда вместе с окрестной ребятнёй занимался воровством на базаре. Кстати, первые актёрские навыки Лев приобрёл именно тогда: он начинал плакать как потерявшийся ребёнок, и, пока базарные торговки расспрашивали его, в чём дело, старшие пацаны воровали с прилавков продукты. Сам Лев позднее будет вспоминать, что первые мысли об актёрстве появились у него в самом конце 40-х, когда на экранах страны демонстрировался трофейный фильм "Тарзан". Правда, в то время как все его сверстники старались подражать главному герою, Тарзану, Перфилов отдавал предпочтение… его обезьяне Чите. Он так мастерски подражал её повадкам, что буквально приводил в во-сторг своих товарищей...".

Новости Коломны   Исполнилось 90 лет, как Коломна породнилась с кинематографом Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  В книге Игоря
МУССКОГО "100 великих супружеских
пар" есть глава, посвящённая советскому кинорежиссёру Сергею ГЕРАСИМОВУ и его супруге, актрисе Тамаре
МАКАРОВОЙ. Совместная творческая и семейная биография этой пары отмечена ставшими классикой фильмами "Семеро смелых" и "Молодая гвардия". Их приёмный сын Артур был известным сценаристом, автором фильмов "Новые приключения неуловимых", "Колье Шарлотты", "Золотая мина". Мало кто знает (однако прекрасно помнят старожилы), что у Герасимова и Макаровой была дача в посёлке художников в Песках под Коломной, где они проводили довольно много времени. Местные жители с теплотой вспоминают те годы, а в архиве коломенского краеведа Александра ДЕНИСОВА сохранился уникальный документ: членская книжка на имя С.А.Герасимова, подтверждающая, что он состоит в дачном кооперативе "Советский художник". В книге Мусского об этих фактах не сообщается, но возможно, когда-нибудь они займут своё место в истории и будут литературно оформлены.

Новости Коломны   Исполнилось 90 лет, как Коломна породнилась с кинематографом Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Кинорежиссёр Пётр ТОДОРОВСКИЙ снимал в нашем городе фильм "Жизнь забавами полна". Впрочем, его повесть "Вспоминай не вспоминай" (по ней, кстати, был снят телесериал "Курсанты") совсем не о кино. Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошёл до Эльбы. Об этом его автобиографическая книга, в которой безжалостная правда войны переплетается со страстным желанием жить, любить и надеяться.

Эхо войны донеслось до автора воспоминаний спустя годы, и связано оно было с судьбой его старшего брата, без вести пропавшего на фронте. По стечению обстоятельств новость, которую он узнал, пришла из Коломны. Вот как рассказывает об этом сам кинорежиссёр: "...раздаётся звонок из Коломны: "Пётр Ефимович, мы нашли могилу вашего брата". Выясняется, что одна из поисковых групп обнаружила массовое воинское захоронение - 90 человек. Среди останков солдат был номерной орден Красной Звезды. И по номеру определили, что он принадлежал брату..."

Аз, буки, веди: с почтением к классике

Новости Коломны   Исполнилось 90 лет, как Коломна породнилась с кинематографом Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Тяга к чтению у наших предков была неистребима.

И дело не в дефиците развлечений, а в том, что это были люди любознательные, умеющие думать и рассуждать.

И, мнится мне, в корне лжив миф о процентном соотношении грамотных и не умеющих читать и писать россиян (не в пользу последних и особенно на селе). Замечательное доказательство несостоятельности этого утверждения находим в газете "Русское слово" от 28 июня 1912 года.

"В губернской управе заканчивается обработка данных очень интересной анкеты, с которой статистическое бюро губернского земства обращалось недавно к своим земским корреспондентам. Основная тема анкеты "Что и как читает крестьянин?" На вопрос: "Как сельское население вообще относится к чтению?" - большинство отвечает: "Очень серьёзно". И лишь незначительная часть корреспондентов уверяет, что население ищет чтения книг забавных. Это меньшинство, между прочим, полагает, что всё, что пишется в книгах, - плод фантазии авторов, сочиняющих книги ради своего заработка.

Из светских писателей самые ходовые: Пушкин (217 ответов), Л.Толстой (211), Крылов (187), Кольцов (145), Тургенев и Некрасов (по 138), Лермонтов (125), Чехов (115) и Горький (104). Наиболее любимые произведения крестьян - "Капитанская дочка" Пушкина и "Воскресение" Толстого.

Из отдела специальной литературы крестьяне отдают предпочтение книгам по русской истории, географии и путешествиям, ремёслам, сельскому хозяйству, ветеринарии, медицине и естествознанию".

Николай Романов

in-kolomna.ru