Новости Коломны   О состоянии районных погостов рассказал директор Специализированной похоронной службы Фото (Коломна)   eto interesno iz zhizni kolomnyi

Специализированная похоронная служба Коломенского района начала работать в мае этого года.

О том, для чего создана организация, чем занимается и какие цели преследует, рассказал её директор Илья ГОЛОВАНОВ:

Новости Коломны   О состоянии районных погостов рассказал директор Специализированной похоронной службы Фото (Коломна)   eto interesno iz zhizni kolomnyi  - До начала работы нашей службы все обращения от жителей района по поводу оформления захоронений умерших поступали в администрацию сельских поселений. Самим захоронением, как правило, занимались частные коммерческие структуры. Не всегда эти процессы проходили в надлежащем порядке. Чаще всего представители похоронных контор говорили гражданам: "Сначала похороните, потом оформите разрешение", что в корне неправильно и является административным правонарушением. Мы провели мониторинг и выяснили, что более половины мест захоронения на территории Коломенского района официально не зарегистрировано. Сегодня перед нами стоит несколько задач: объяснить жителям района правила погребения умерших, навести порядок в оформлении уже имеющихся могил и конечно, благоустроить все сельские кладбища.

- Есть ли свободные площади для захоронений?

- Кладбища заполнены примерно на 85 процентов. Сейчас мы обсуждаем возможность расширения некоторых из них, например в Пирочах, Пестрикове и Гололобове. Рассчитываем, что к следующей осени откроем новое кладбище в Сосновом Бору, сейчас занимаемся подготовкой документов.

- В каком состоянии сегодня деревенские погосты?

- Они требует вложений и благоустройства, с чего мы и начали. На всех кладбищах убираем мусор, опиливаем сухие деревья, косим траву, восстанавливаем ограждения. Планируем в следующем году на каждое из них привезти песок для подсыпки могил, установить накопительные баки с технической водой, чтобы посетители смогли помыть руки, полить растения, а также обустроить контейнерные площадки там, где их нет.

- Кто помогает вам в вопросах благоустройства?

- Когда определяем вид и объём работ, исполнителя определяем на конкурсной основе. Мусор вывозим с помощью ООО "Коммунальщик", помогают и местные предприниматели. Налаживаем контакт с жителями, ведь порядок в местах захоронений зависит не только от нас, но и от них. Кладбища станут намного чище, если люди, убрав могилы своих родственников, не будут оставлять мусор за оградой. Надеемся, что совместные субботники на сельских кладбищах станут хорошей традицией.
ВАЖНОНовости Коломны   О состоянии районных погостов рассказал директор Специализированной похоронной службы Фото (Коломна)   eto interesno iz zhizni kolomnyi
- Повторное захоронение в могилы ранее умерших родственников возможно только по истечении 20 лет после их смерти.

- Прежде чем приступать к захоронению умершего, родственники должны оформить разрешение на захоронение.

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Евгений МАШИН,глава Акатьевского сельского поселения:

- Предприятие только начало работать. Общаясь с его руководителями, я почувствовал, что это профессионалы, у них есть деловая хватка, они знают, о чём идёт речь и какая задача стоит. Главное, чтобы было финансирование, и они работали на опережение, то есть не ждали жалоб от жителей, а своевременно решали проблемы.

 

Владимир ПАХАЧЕВ, протоиерей,благочинный церквей города Коломны, настоятель храма села Богородского:

- Раньше все заботы о кладбище лежали на поселковой администрации, в благоустройстве участвовали и прихожане нашего храма, но сил не хватало. А сейчас пришла организация, которая наводит порядок. На кладбище опиливают деревья, косят траву, планируют поставить ограждение, которого там очень не хватает. Конечно, стоит подумать и о дороге к захоронениям.

 

Александр ЛЕБЕДЕВ,староста деревни Конев Бор:

- В прошлом году наше кладбище начали благоустраивать и огораживать, но не закончили, на его территории осталось много поваленных деревьев, мусора, некошеной травы. Мы встретились с представителями специализированной службы, они отреагировали очень оперативно: окосили траву, убрали сухостой, очистили переполненные мусорные контейнеры. В планах завершить ограждение и установить ворота. Надеюсь, что и дальше у нас сохранятся такие же добрососедские отношения.

 

 

Новости Коломны   О состоянии районных погостов рассказал директор Специализированной похоронной службы Фото (Коломна)   eto interesno iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   О состоянии районных погостов рассказал директор Специализированной похоронной службы Фото (Коломна)   eto interesno iz zhizni kolomnyi

 

Коломенская Правда