Новости Коломны   Реплика изделия XVI века заняла почётное место в экспозиции "История вагонетки" Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Полугномье царство с некоторых пор расположилось в музподвале культурного центра "Лига".

Почему ПОЛУ? Да потому что главные герои здесь не гномы, хотя они тоже присутствуют (то силуэтами, то тенями), а... вагонетки. Экспонаты авторской выставки "История вагонетки" москвича и фаната железнодорожного моделизма Леонида МОСКАЛЁВА - его личное достояние, в большинстве своём дело собственных рук.

Вагонетка - это не внучка вагона, а его бабушка. Такую языковую эквилибристику Леонид объясняет в самом начале экскурсии: вагонетки появились первыми и только потом - вагоны, хотя слово "вагонетка" - это уменьшительная форма слова "вагон", а значит, производная от него. Но как бы там ни было, в Древнем Египте, Греции и Риме уже существовали каменные колейные дороги, а в средневековых рудниках использовались лежневые дороги с деревянными рельсами, по которым передвигались деревянные же вагонетки с деревянными колёсами. Реплика такого изделия XVI века из венгерского города Брад в масштабе 1:1 занимает почётное место в экспозиции.

Вагонетки бывают общего и специального назначения: грузовые, пассажирские, узкоспециальные, впрочем, увидеть коллекцию воочию можно в "Лиге". Здесь же представлено "генеало­ги­че­ское древо" вагонетки. Мне же интересно другое: как и когда люди приходят к главному увлечению своей жизни, в итоге ставшему профессией? Леонид рассказал:

- В детском саду нам дали задание - нарисовать морковку, а я не смог. Тогда изобразил две линии вдоль и много поперёк, назвал "железная дорога". Чуть позже бабушка купила мне игрушечный вагончик...

Сейчас в коллекции моделиста около 50 вагонеток: есть в макетах - с домами, лужами, деревьями, даже с Дедом Морозом. Да что это я опять описываю, лучше - увидеть.

И пусть вас не потревожат тени гномов, ко­­торые, как и положено, охраняют подвальное лиговское цар­ство! 

Наталья Шабалина

Коломенская Правда