Новости Коломны   Итоги Чемпионата и Первенства России по судомодельному спорту, скоростные модели Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi

С 4 по 10 июля в акватории реки Коломенки у Конькобежного центра «Коломна» прошли соревнования в рамках Чемпионата и Первенства России по судомодельному спорту (скоростные модели).

 

Ставшие уже традиционными, в этом году соревнования собрали 270 спортсменов с 380 моделями в двух возрастных категориях: взрослые и юноши (до 1998 г.р.включительно) – представителей 27 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республик Мордовия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальского и Камчатского краев, а также Амурской, Архангельской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областей.

 

Как показало время, акватория реки Коломенки рядом с конькобежным центром идеально подходит для успешного проведения соревнований самого высокого уровня, позволяет показывать наилучшие результаты. Не стал исключением и этот раз: юношеская команда Московской области стала победителем в общекомандном зачёте, а команда взрослых заняла второе место.

 

Итоговая классификация

 

Взрослые:

1. Ленинградская область

2. Московская область

3. Брянская область

 

Юниоры:

1. Московская область

2. Санкт-Петербург

3. Брянская область

 

В личном зачёте представители Подмосковья так же не остались без призовых мест:

 

Роман Романов-мл.: 1 место в классе мини-гидро, гидро-1, гидро-2;

Роман Романов: 1 место в классе мини-гидро, 3 место в категории гидро-1;

Олег Губарев: 1 место в классе мини-эксперт, 1 место в классе гидро-2;

Кирилл Гордеев: 2 место в классе гидро-2;

Глеб Гордеев: 3 место в классе мини-гидро;

Владимир Романов: 2 место в классе моно-2;

 

 

 

Интервью с участниками соревнований

 

Роман Романов-младший, участник соревнований:

- Я выступаю в 4 классах: в треугольных и трёх гидро: гидро-мини, гидро-1, гидро-2. Сначала мой дядя начал заниматься судомодельным спортом, «переманил» моего отца, потом и мы с братом начали заниматься.

Два года назад я получил звание мастера спорта международного класса, в прошлом году стал Чемпионом мира, в 2013 году стал Чемпионом мира, но мне есть куда расти. Я выигрывал Кубки и Чемпионаты России. Для заслуженного мастера спорта необходимо зарабатывать баллы.

Нынешние соревнования в Коломне являются отборочными на Чемпионат Европы в Венгрии – в каждом классе отбираются первые пять мест.

 

Дмитрий Гордеев, член коломенского отделения Федерации судомодельного спорта Московской области:

- Существует деление на групповые гонки и одиночные, когда человек гоняет один на прохождение фигурной дистанции на скорость.

Групповых гонки более зрелищные, в них участвуют в основном 6 человек, но бывает и до 8 человек. Есть классы моделей, которые развивают скорость свыше 100 км/ч. Практически все участники строят модели сами, только электрооборудование и аккумуляторы приходится заказывать, так как в России такого не делают, к сожалению.

Судьи отслеживают нормы соревнований, которые должны соблюдаться каждым участником. Первое – это весовой контроль на лодках. Все классы лодок, аккумуляторы ограничены в весе. У нас есть своя федерация, где есть регламент, где правила прописаны на 5 лет. Старт и финиш только по правилам. В каждой группе есть правила по прохождению и правила по обгону. Существуют ограничения времени гонки: в одном классе это 6 минут, в других – 18 минут, есть гонки по 10 минут. Тот, кто проедет больше кругов, тот, соответственно, и выиграл заезд. При первом нарушении правил дается желтая карточка, далее красная карточка – дисквалификация.

 

Анфиса Ширяева, участник соревнований:

-Изначально я занималась машинами с папой, а позже он начал увлекаться моделями. Тогда я не понимала, почему это лучше, но поняла, что мне очень нравится вода и скорость. Некоторые лодки разгоняются до 60 км/ч, у них большая маневренность  и довольно сложно сделать правильный поворот, выбрать правильную траекторию, особенно в гонках, где бывает очень много лодок: надо уметь «протолкнуться», чтобы не повредить другую лодку. Большую роль играют мощность мотора, винт, важны хорошо спаянные контакты.

В соревнованиях участвуют разные модели. Например, маленькие лодки «мини-эксперт» ходят медленнее, чем большие лодки «эксперт», так как у них меньше винты, мощность мотора, мощность аккумулятора.

Новости Коломны   Итоги Чемпионата и Первенства России по судомодельному спорту, скоростные модели Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Итоги Чемпионата и Первенства России по судомодельному спорту, скоростные модели Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Итоги Чемпионата и Первенства России по судомодельному спорту, скоростные модели Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Итоги Чемпионата и Первенства России по судомодельному спорту, скоростные модели Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi