На днях в Государственном социально-гуманитарном университете с рабочим визитом побывали президент Харбинского кембриджского университета (Китай) Ван Юйлан и заместитель председателя Китайской ассоциации негосударственных образовательных учреждений, преподаватель программы MBA Пекинского университета Юй Сунлин. ГСГУ представляли первый проректор Жанна Константиновна Леонова, декан педагогического факультета Оксана Богдановна Широких, руководитель Центра международного образования Лариса Николаевна Костякова. Представители российского и китайского вузов обсудили различные формы сотрудничества, в частности взаимный обмен студентами и стажировку преподавателей, как российских в Харбинском вузе, так и китайских в ГСГУ.

Новости Коломны   ГСГУ и Харбинский кембриджский университет подписали соглашение о сотрудничестве и взаимном обмене студентами Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi

- Мы заранее собирали сведения об университете в Коломне, -  сказал Ван Юйлан. – По нашей информации, у него очень хорошая репутация, здесь работают ответственные преподаватели. Кроме того нам необходимо было выбрать такой вуз, в котором ранее бы обучали специалистов-педагогов по дошкольному и начальному школьному образованию. Поэтому мы приехали сюда предложить сотрудничество. Китай и Россия – это две большие страны, и мы будем рады, если у нас получится наладить дружественные отношения.

Со стороны китайских коллег прозвучало предложение о программе обучения некоторых студентов по программе «два + два», т.е. два года обучения на родине и два - за границей. При условии, что будут разработаны соответствующие совместные российско-китайские программы обучения, вполне возможно, в перспективе выпускники вузов-партнёров смогут получать двойные дипломы - русский и китайский. Ещё одна рабочая идея – создание факультета русского языка в Харбине, где преподавали бы и одновременно стажировались коломенские педагоги.

Представители принимающей стороны в свою очередь рассказали об опыте преподавания русского языка в рамках программы подготовки китайских студентов, которая уже несколько лет успешно реализуется в университете. Надо отметить, что сегодня в ГСГУ обучаются примерно полтора процента иностранных студентов, в том числе налажено партнёрство с несколькими китайскими вузами.

Представители Харбинского университета особо заинтересовались творческими направлениями деятельности коломенского вуза. Большое впечатление на них произвело отделение музыки филологического факультета. С удовольствием гости из Харбина приняли в подарок несколько картин, выполненных студентами ГСГУ.

Следующий визит китайских коллег запланирован на начало учебного года. В рамках рабочей встречи коломенские и харбинские педагоги обсудят конкретные вопросы, сроки и условия совместной работы.

> Источник