Накануне дня эколога, который традиционно отмечается 5 июня, в Подмосковье прошли субботники и экологические акции.

В субботу 4 июня министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и уполномоченный по вопросам экологии Елена Серова провели встречу с жителями деревни Пронское Одинцовского района, которые обеспокоены, что на отработанный карьер рядом с их домами завозят опасные отходы.  Свое мнение они высказали накануне губернатору Московской области Андрею Воробьеву, посетившему с рабочим визитом Одинцовский район.

Ранее на объекте у деревни Пронское велась добыча песчано-гравийного материала. После отработки месторождения предприятие-разработчик приступило к работам по восстановлению нарушенных земель. Жители считают, что на карьер завозят не только отходы строительства и грунты, но и твердые коммунальные отходы.

«Нельзя, чтобы люди оставались один на один со своими страхами и опасениями. Взяты пробы. По результатам экспертизы можно будет объективно оценить ситуацию. Информация о том, какие именно отходы были направлены на этот карьер, обязательно будет доведена до людей. Мы обменялись телефонами с активистами и свяжемся как только исследования будут завершены. По результатам проверки можно будет принимать решение о дальнейших действиях», - отметила Елена Серова.

Во время обхода территории карьера совместно с местными жителями были выбраны точки для отбора проб. Участок вскрыли экскаватором и обнаружили отходы, состав которых на месте определить было затруднительно, но запах больше характерен для отходов потребления. Также специалистами Минэкологии и Центра лабораторных исследований были обследованы участки карьера, где из-под слоя грунта выходил пар.

«Мы видим отходы из пластика: бутылки, пенопласт, канистры. Это является основанием для более тщательного расследования на предмет соблюдения условий, определенных лицензией и проектным решением, – отметил Александр Коган. – Сегодня мы провели лабораторные исследования, в течение двух недель будут готовы результаты. В случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ предприятие будет обязано провести обеззараживание территории».

В тот же день Александр Коган и Елена Серова приняли участие в региональной экологической акции «Береговой десант» и помогли очистить Исаакиевское озеро в городском округе Орехово-Зуево. Акция была приурочена к Международному дню очистки водоемов и дню эколога.  Акцию поддержали спортсмены, экологические общественные организации и молодежные объединения Подмосковья, студенты орехово-зуевского ГГТУ, активисты партии "Единая Россия", "Молодая гвардия", неравнодушные граждане, всего на берегу озера обралось более 700 человек.     В расчистке водоемов участвовала команда аквалангистов во главе с лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» Ириной Синяковой. Весь поднятый ими со дна мусор, а также бытовые отходы, собранные на берегах водоема  рассортированы по видам и отправлены на переработку.

«Наши водоемы нуждаются в систематической очистке, - заключила Елена Серова. – И к решению данного вопроса нельзя подходить "спустя рукава". Это наша экология, наш дом. Необходимо проводить подобные акции постоянно».

«Могу сказать, что в Орехово-Зуеве «Береговой десант» сработал на "отлично". Из водоемов вывезено большое количество мусора, который копился в них годами. Благодарю всех неравнодушных жителей, вышедших на помощь нашим экологам», — отметил министр экологии и природопользования Александр Коган.

Экологические акции приуроченные ко дню эколога прошли и в Коломне. Жители микрорайона Щурово провели экологический субботник. Желающие не на словах, а на деле внести свой вклад в защиту природы, наводили порядок на территории Щуровского лесопарка.

Личный пример бережного отношения к окружающей среде продемонстрировали члены местной татарской национально-культурной автономии, которые присоединились к экологическому мероприятию. Коломенцы убирали скопившийся бытовой мусор, белили деревья, разбили клумбы.

По словам председателя МТНКА Нажии Джабаровой, данная акция - хороший повод задуматься о бережном отношении к окружающей среде. Природу загрязняет сам человек. И хотя с каждым годом  уровень экологической культуры населения повышается, чистых зеленых зон немного. Необходимо больше привлекать внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления.

Новости Коломны   День эколога в Московской области Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   День эколога в Московской области Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   День эколога в Московской области Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

> Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here