Законопроект о запрете анонимного оставления младенцев в "бэби-боксах" внесен на рассмотрение Госдумы РФ, сообщил сайт "Комсомольская правда". Инициатором запрета стала сенатор Елена Мизулина. В случае принятия, закон вступит в силу 1 января 2017 года.

По мнению Мизулиной, тех, кто создает условия для анонимного оставления детей нужно наказывать. Поскольку именно это, а не сложная экономическая ситуация, создает предпосылки для роста числа отказов от детей.

Новости Коломны   Бэби боксы могут запретить Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

"Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка", - цитируют Вести.ru слова Мизулиной.

В этой связи, сенатор предложила штрафовать на пять миллионов рублей тех, кто не ликвидирует бэби-боксы. Кроме того, в законе предложено отметить, что "деятельность, направленная на организацию анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, не допускается".

Мизулина напомнила, что в царской России в XVIII-XIX веках императорская семья специально выделяла средства на строительство воспитательных домов. Однако, во второй половине ХIX века от них отказались, потому что число отказников выросло настолько, что содержать воспитательные дома, с финансовой стороны, стало непосильно.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Подмосковье появятся три новых бэби-бокса в перинатальных центрах Наро-Фоминска, Щелкова и Коломны, способные спасти жизни десяткам новорожденных, матери которых по каким-то причинам отказались от своих детей. Бэби-бокс в люберецкой больнице работает уже почти три года. Его установке предшествовало несколько трагических случаев, но с его появлением удалось спасти жизни более 20 детей.

360tv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here