С 1 января 2015 года оплата медицинской помощи, оказанной гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях Московской области, производится на основе финансирования по подушевому нормативу. Это означает, что средства на оказание бесплатной для граждан медицинской помощи выделяются каждой конкретной медицинской организации в соответствии с количеством прикрепленных к поликлинике пациентов.
Для этого каждый гражданин должен быть официально прикреплен к какой-то конкретной медицинской организации, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь, а именно, написать заявление о прикреплении.


Новости Коломны   Прикрепление к поликлинике Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

При новой для большинства поликлиник Московской области системе финансирования каждый гражданин должен написать заявление о прикреплении его к той или иной поликлинике. То же касается и детских поликлиник – заявление о прикреплении ребенка к лечебному учреждению заполняется родителями. Экземпляр заявления хранится в амбулаторной карте пациента, чтобы врач видел, что данный больной прикреплен к данному лечебному учреждению.
Для граждан подушевое финансирование в здравоохранении — это положительный момент, так как этот способ оплаты медицинских услуг делает реальным принцип «деньги следуют за пациентом» и стимулирует первичное звено здравоохранения к реализации системного, клинического подхода к пациенту при оказании медицинской помощи, поскольку поликлиники становятся распорядителями финансовых средств, выделенных на каждого гражданина, на последующих этапах его лечения.
Гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации.
Прикрепление гражданина к медицинской организации осуществляется не чаще, чем один раз в календарный год (за исключением случаев смены места жительства и в ряде других частных случаях), но это право он может реализовать в любое время в течение всего года, то есть регламентации срока выбора не существует.

К жителям области огромная просьба: прийти в регистратуру или к своему участковому врачу и написать заявление о прикреплении к поликлинике. От этого будет зависеть финансирование лечебного учреждения и, соответственно, улучшение условий оказания медицинской помощи.
Для прикрепления к медицинской организации пациент предоставляет полис обязательного медицинского страхования, паспорт, СНИЛС, личное заявление на имя главного врача, где указывает свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место рождения, данные паспорта, место фактического проживания, место регистрации, дата регистрации, контактные данные (телефон). Данная процедура (с учетом времени написания заявления) занимает не более 15-20. Затем медицинская организация проводит организационные мероприятия по регистрации заявления в базе данных, проверке информации, представленной гражданином, информировании пациента в письменной или устной форме о принятии его на медицинское обслуживание.
При отсутствии заявления, о прикреплении к поликлинике, застрахованное лицо, чье место жительства находится на территории обслуживания медицинской организации, считается прикрепленным к данной медицинской организации.

Могут ли вам отказать в прикреплении к поликлинике и почему?
Отказать в прикреплении могут, если выбранная поликлиника переполнена и находится не в районе вашего проживания. Вы вправе потребовать письменный отказ, на основе которого сможете пожаловаться в страховую компанию, Министерство здравоохранения или Росздравнадзор.
Свои вопросы Вы можете задавать по телефонам Межрайонного филиала №2 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: 615-88-53, 615-92-75. И по телефону «Горячей линии» Территориального фонда ОМС МО 8-495-780-05-60.
Информация подготовлена главным специалистом Межрайонного филиала №2 ТФОМС МО Юрьевой А.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here