Голоса певчих, звучащие во время службы, - душа самого храма. Одна фальшивая нота, и чувство единения с Богом нарушено. Дело тут даже не в вокальном мастерстве хористов,

не в том, насколько мастерски они передают Слово, а в том, насколько искренне они это делают.

Новости Коломны   Образ божий, написанный звуком Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Хоровое исполнение текстов Священного Писания - фактически ико­­на, написанная звуком, - говорит протоиерей Андрей ЧЕРНОРИЗОВ, настоятель храма Бориса и Глеба. - Пение хора - музыкальное изображение образа Божия при помощи таких музыкальных средств, как мелодия и гармония. Если люди поют за службой не ради заработка, а чтобы прославить Бога, создаётся ощущение рая на земле.

Канонических требований к составу хора нет. Имеет значение лишь отношение певчих к своему делу. В Борисоглебском храме приглашают учиться церковному пению всех желающих, но к участию в службах допускают лишь избранных.

На певчих лежит огромная ответственность: они полностью исполняют литургию и всенощное бдение. Чтобы петь за литургией и всенощной, нужно иметь хороший слух, чувство ритма и метра и глубокую веру. Тем, кто особых музыкальных способностей не имеет, но хочет петь просто для себя, тоже не отказывают. Они могут прийти в храм в четверг или пятницу, когда там исполняют акафисты святым Сергию Радонежскому, Спиридону Тримифунтскому и Борису и Глебу.

Отец Андрей окончил Саратовскую государственную консерваторию по специальности "дирижёр академического хора", поэтому певчих обучает сам. Проводит занятия по сольфеджио, учит нотной грамоте, вместе с ними по­ёт богослужебные песнопения, разучивает новые. Под его руководством они учатся читать церковнославянские тексты, узнают значение незнакомых слов.

Изучают терминологию: участник церковного хора должен знать, что такое литургия, проскомидия, часы, вечерня, утреня, всенощное бдение. На занятиях говорят о Боге, о молитве, обсуждают эпизоды Священного Писания, которые отражены в богослужебных текстах.

Сейчас в хоре храма Бориса и Глеба всего пять певчих. Музыкального образования ни у кого из них нет.

- В последние годы в церковной жизни наметилась печальная тенденция: во многих церквах за службой поют один-два человека, - размышляет отец Андрей. - Даже в больших храмах не всегда есть хорошие хоры. Мы утрачиваем культуру пения. Когда я был ребёнком, наши родители часто собирались вместе за столом и пели хорошие светские песни. Сейчас лишь спорят о по­ли­тике или сплетничают, люди забыли о том, что такое радость культурного общения. Во время моей учёбы в церковный хор невозможно было попасть: нас там было 40 человек, ещё примерно столько же стояло в очереди, чтобы попасть на клирос. Сейчас тех, кто по-на­сто­я­ще­му готов посвятить себя исполнению Слова Бо­жия, очень мало.

КСТАТИ: Церковных певчих готовят в духовных училищах и семинариях: в Сергиевом Посаде, в Свято-Тихоновском институте, Санкт-Петербургской семинарии.

Автор: Екатерина Валерьевна Устинова
in-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here