Новости Коломны   Диалог с поэтом продолжается Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  19 декабря в Центре культуры и досуга «Юность» были подведены итоги 11 Коломенского открытого творческого конкурса «Ахматовская тропа».

Конкурс начался в год 125-летия поэта и продолжился в Год литературы творческими исканиями и краеведческими исследованиями о предвоенной Коломне ХХ века, о времени Ахматовой и Пильняка.

При входе всем участникам конкурса вручались памятное приглашение и первый выпуск «По той дороге, где Донской…» из серии «Ахматовская тропа». Звучали мелодии популярных песен 30-х годов. На всеобщее обозрение были выставлены оригиналы конкурсных работ. О Коломне 30-40-х годов рассказывала фотовыставка, подготовленная краеведческим музеем.

Ведущие программы сотрудники музея-заповедника «Коломенский кремль» Татьяна Стукнина и Михаил Прохоров обобщили результаты конкурса, прокомментировали компьютерные презентации отобранных жюри работ. Победителям (и ученикам, и учителям, под чьим руководством были проведены исследования) вручались Дипломы, Благодарности, сувениры. За активное участие в конкурсе специальными призами отмечены коллективы педагогов и детей лицея №4, школы №30, творческого объединения «Пегасик».  Призы были предоставлены ОАО «Коломенский завод», ПО «Коломенский райпотребсоюз». ООО «Наша елка» и кузнецом Анатолием Большаковым – кованая ветка шиповника.

Участники финального праздника могли ознакомиться не только с артефактами и аналитическими разработками, но и с живыми иллюстраторами одной из тем конкурса - «Звенела музыка в саду». Ветераны -танцоры Дворца культуры завода имени Куйбышева (так Дворец «Тепловозостроитель» назывался в советское время) исполнили популярные в 30-х годах танцы наших бабушек: падеграс (чисто русский, несмотря на иностранное произношение), падекатр, падеспань, краковяк и, конечно, вечно юный вальс.

Победителям первого конкурса, имевшим счастье попасть во второй выпуск ахматовской серии, был подарен только что отпечатанный «Диалог с поэтом» с гордым антиохийским профилем на обложке (работа художника Владислава Татаринова). Члены редакторского совета Роман Гацко и Сергей Прохоров попеняли юным исследователям за пристрастие к интернетным нарезкам. Но библиотеки свидетельствуют о небывалом взрыве интереса к предложенным темам «Ахматовской тропы». А если интерес разбужен, то недалеко и до открытий, пусть пока первых, робких, маленьких, но уже на пути к самостоятельности.

И если первый конкурс продолжал отражать Анну Ахматову в «Ста зеркалах» (по её собственному определению), то во втором словно сама Ахматова расставила на пути исследователей сто зеркал, где сумели отразиться и коломенские локомотивы, и здания конструктивизма, и атрибуты быта, и парки, скверы, площади, храмы… А как? Следите за этим ежегодным конкурсом.

> Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here