Большинство молодых пар, планирующих совместную жизнь, мечтают о детях. К сожалению, случается, что годы идут, а желанный ребенок не появляется. Еще совсем недавно множество пар, страдающих бесплодием, могли сделать ЭКО лишь за свой счет или по квоте. Последнее требовало становиться на учет и ждать свою очередь не один год. Кроме того, нужно было собирать множество документов и проходить комиссию: не каждый претендент получал возможность провести льготную программу. Что же изменилось? Теперь появилась возможность провести экстракорпоральное оплодотворение по полису обязательного медицинского страхования. Участвовать в программе ЭКО в равной степени могут супружеские пары, мужчины и женщины, живущие в гражданском браке, одинокие женщины. ЭКО — это искусственное оплодотворение женской яйцеклетки в лабораторных условиях. Если говорить более простым языком, то происходит оплодотворение в пробирке и после этого эмбрион «подсаживается» матери. Этот метод позволяет забеременеть бесплодной женщине, но это не значит, что причины бесплодия этим будут вылечены.

Новости Коломны   ЭКО – как помощь семье Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

В программу ЭКО по ОМС входят:
• гормональная стимуляция;
• забор ооцитов;
• культивирование эмбрионов;
• перемещение эмбрионов в матку пациентки.
Если супруги (партнёры) проживают совместно более года и не предохраняются, но забеременеть у женщины не получается, то необходимо обратиться в женскую консультацию и пройти соответствующее обследование для экстракорпорального оплодотворения по ОМС.
Порядок прохождения ЭКО по ОМС
1. Необходимо пройти комплексное обследование в женской консультации по месту жительства, либо в любом другом лицензированном ЛПУ и получить заключение о том, что пациенту показано ЭКО и нет к нему противопоказаний.
2. В женской консультации по месту жительства оформляется выписка из истории болезни (амбулаторной карты) пациента. Выписка должна содержать диагноз заболевания, код диагноза по МКБ-Х, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных методах диагностики и лечения, рекомендации о необходимости и возможности проведения процедуры ЭКО.
3. В территориальном Министерстве здравоохранения комиссия по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО рассматривает выписку из медицинской документации пациента и принимает решение о направлении пациента для проведения ЭКО за счет средств ОМС либо включении в лист ожидания. Решение Комиссии оформляется протоколом.
4. В случае направления пациента для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС, Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и выдается направление на проведение ЭКО за счет средств ОМС по установленной форме в тот центр, который выбрал пациент.
5. После получения направления, пациент обращается в выбранный медицинский центр (прийти в клинику необходимо в течение двух недель, после получения этого направления).

При обращении необходимо иметь при себе:
• направление территориального органа управления здравоохранения
• подробную выписку из истории болезни (амбулаторной карты)
• копии и оригиналы паспортов обоих супругов
• копия и оригинал полиса ОМС (обязательного медицинского страхования)
• копия и оригинал СНИЛС (каточка социального страхования)
6. Результаты обследования, необходимые для проведения лечебного цикла ЭКО (оригиналы/копии, заверенные печатью).
ЭКО по полису проводится совершенно бесплатно за счёт средств ОМС.
В базовую программу ЭКО входит полное медицинское и лекарственное обеспечение при проводимой процедуре: подготовительный процесс (с использованием дорогостоящих препаратов), забор донорского материала у женщины, а также мужчины (партнёра), оплодотворение, подсаживание эмбрионов к матери. В случае, если пациентам требуется дополнительное лечение, то они должны оплачивать его самостоятельно. Также в льготную программу не входят суррогатное материнство, ИКСИ и использование донорских генетических материалов.
Этапы проведения процедуры оплодотворения:
• В случае бесплодия женщины, под контролем УЗИ проводится гормональная стимуляция;
• Забор донорского материала (яйцеклетки) матери;
• Сдача семенной жидкости отцом;
• Проведение процедуры оплодотворения в специальных чашах или пробирках;
• Подсадка эмбриона матери.
Не упустите возможность навсегда забыть о своей болезни и осуществить мечту родить долгожданного малыша! Ведь главное предназначение как мужчины, так женщины – рождение ребенка.

Если у вас возникли вопросы, можете задавать их по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: 615-88-53, 615-92-75. И по телефону «Горячей линии» Территориального фонда ОМС МО 8-495-780-05-60.
Статью подготовила ведущий специалист Межрайонного филиала №2 ТФОМС МО Афонина Татьяна Владимировна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here