VIII Чемпионат России по артистическому фехтованию. Коломенские спортсмены вновь победители. 21-22 ноября в Москве, в Российском Государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) прошел очередной VIII Чемпионат России по артистическому фехтованию.

В Чемпионате принимали участие команды из Москвы, Коломны, Видного, Климовска, Рязани, Воронежа, Твери, Красноярска, Иркутска и многих других городов и регионов Российской Федерации. Спортсменами были продемонстрированы 64 композиции в 5 соревновательных дисциплинах. Чемпионат проходил по новым Правилам и в соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по фехтованию на 2015 год, утвержденным Министерством спорта России.

Коломну на Чемпионате представляла объединённая команда МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центра русской воинской культуры «Святогор». Выступление коломенских спортсменов было более чем удачным - команда представила вниманию судей и зрителей восемь композиций, четыре из которых заняли призовые места: одна - «золото», две - «серебро»  и одна – «бронзу».

В дисциплине «дуэт-античность» коломенским спортсменам не было равных, они с большим отрывом обошли всех своих соперников и заняли весть призовой пьедестал.

На первое место заслуженно вышли ветераны команды, опытные фехтовальщики, призёры двух чемпионатов Мира, пятикратные чемпионы России, Олег Макаров и Александр Данилов. Мастерское исполнение ими яркой и технически сложной композиции «Илья Муромец и Соловей Разбойник», по мотивам русского национального эпоса, не оставило шансов соперникам, покорило зрителей и в шестой раз принесло нашим спортсменам звание чемпионов России. На этом чемпионате, в соответствии с требованиями Единой Всероссийской спортивной классификации они выполнили нормативы мастеров спорта.

Второе место завоевали, также опытные спортсмены, чемпионы и призёры многих российских и зарубежных турниров, Кирилл Милёхин и Анна Павлюковская, безукоризненно исполнившие композицию «Грааль», по мотивам средневековой европейской легенды. На третье место вышли Дмитрий Невежин и Иван Смирнов с искромётной шуточной композицией «Старинная легенда», покорив зрителей и судей совершенной техникой фехтования интересными сценическими решениями и актерской игрой.

В этой же дисциплине, «дуэт-античность» коломенскими спортсменами были показаны еще две композиции «Судный бой» в исполнении ветеранов команды Сергея Антропова и Анатолия Большакова и «Кащей и Батыр» в исполнении Павла Симонова и Михаила Молчанова, тренирующихся под руководством Александра Данилова. Эти композиции заняли, соответственно, четвёртое и пятое место.

В дисциплинах «дуэт - от XVI века» и «дуэт-свободный стиль», как и вообще в фехтовании на «лёгком» оружии, лидировала студия артистического фехтования «Эспада», традиционно продемонстрировавшая безукоризненную технику, исполнительское мастерство и высокий уровень режиссуры постановок. Такие композиции, как «Кошмар виртуоза» и «Попытка ревности» (дуэт), «Минута славы на "Первом"» и «Сердце океана» (соло), «Пиковая дама», «Карусель» и «Андалузия» (группа) могут служить эталоном современного арт-фехтования и надолго запомнятся судьям и зрителям.

Серьёзную конкуренцию  лидерам составили фехтовальщики иркутского клуба «Бретта», театра боевого искусства  «Combat Art Team» из Москвы и школа фехтования «Единорог» из Воронежа. Интересные и высокотехничные композиции продемонстрировали спортсмены студии сценического фехтования «Volte», ФГБОУ ВО ВТУ им. М.С. Щепкина,  школы-студии артистического фехтования Бориса Домнина ВИВАТ и многие другие коллективы.

В дисциплинах «арт-фехтование – группа», ввиду их технической и постановочной сложности, ни в одной из временных категорий не было заявлено необходимых, в соответствии с ЕВСК, десяти выступлений. В связи с этим, все групповые бои были объединены в одну временную категорию «свободный стиль». Таким образом, в одной категории соревновались спортсмены, фехтующие на оружии и в технике разных исторических эпох. Коломенские спортсмены в этой номинации выступили практически всем основным составом с композицией «Как русские богатыри князю Владимиру невесту сватали» и заняли второе место, пропустив вперёд только своих давних друзей и партнёров, московскую студию артистического фехтования «Эспада» с композицией «Пиковая дама». Третье место в этой категории, также заняли спортсмены студии «Эспада»  с композицией «Карусель».

Интересную групповую композицию «Ночной дозор» подготовили спортсмены второго состава МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» под руководством Алексея Черябкина. Несмотря на относительно небольшой стаж занятий, спортсмены продемонстрировали хорошую технику фехтования, актерские навыки, постановочное мастерство и слаженность в работе. Есть все основания полагать, что при дальнейшей доработке эта композиция сможет претендовать на призовое место в следующем чемпионате.    

Интересную по идее и сценической реализации композицию в номинации «соло» продемонстрировала Светлана Гордеева, под руководством тренера Алексея Черябкина. Несмотря на относительно небольшой технический арсенал спортсменки, невысокую скорость и недостаточно уверенное исполнение, композиция, тем не менее, оставила позади многие выступления более опытных спортсменов и заняла девятое место из шестнадцати, представленных в номинации.  Это - значительный успех и серьёзная заявка на призовые места в будущих чемпионатах.  

К сожалению, новые требования регламента чемпионата, наложившие ограничения на минимальный возраст спортсменов, не позволили принять в нём участие молодой коломенской спортсменке, чемпионке и призеру двух предыдущих чемпионатов России, Ульяне Лексиной. В настоящее время Ульяна упорно тренируется и надеется принять участие в следующем чемпионате России, а возможно и в чемпионате Мира.

Напомним, что очередной Чемпионат Мира пройдет в Коломне в июле месяце 2016 года. Приезжавший в Москву на Чемпионат России в качестве наблюдателя вице-президент Международной Академии Оружия (AAI) Джеральд Виллиот посетил также и Коломну, осмотрел возможные места проведения соревнований, оценил инфраструктуру и подтвердил решение Международной Академии Оружия о проведении Чемпионата Мира в нашем городе.

> Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here