Новости Коломны   Конькобежец Павел Кулижников стал триумфатором этапа Кубка мира в американском Солт Лейк Сити Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi  Конькобежец Павел Кулижников стал триумфатором этапа Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити. Россиянин (Коломенец) выиграл три старта на спринтерских дистанциях, установив новый мировой рекорд на дистанции 500 м и повторив высшее достижение по сумме двух самых коротких дистанций.

Павел Кулижников оказался непобедим на этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Солт-Лейк-Сити. В последний день соревнований он выиграл второй старт на дистанции 500 м, отпраздновав уже пятую победу за едва стартовавший сезон.

На этот раз обошлось без рекорда мира. Самую короткую для своего вида спорта дистанцию Кулижников пробежал за 34,13 секунды.

Свое собственное достижение, установленное на предыдущем этапе в Калгари, россиянин побил в первом забеге на 500 м, который состоялся в пятницу. Он стал первым конькобежцем, выбежавшим из 34 секунд — с заветной отметки Павел сбросил две «соточки».

Два рекорда мира разделило всего лишь пять дней. Так часто переписывать историю — это тоже достижение, свидетелем которого не часто становишься. В последний раз на 500-метровке это удавалось японцу Хирояси Симидзу – 28 марта 1998 года он установил два рекорда за один день.

Кстати, Кулижников сумел зафиксировать в Солт-Лейк-Сити еще один сумасшедший результат.

В конькобежном спорте принято фиксировать неофициальный рекорд мира по сумме двух забегов на 500 м — ведь на чемпионатах мира и Олимпийских играх победитель определяется таким образом. Россиянин заочно пробежал один километр за 1.08,11, чего в мире никто еще кроме него не делал. На этапе в Калгари Кулижников показал точно такое же суммарное время.

Но это еще не все. В столице Олимпиады 2002 года россиянин взял золото еще и на дистанции 1000 м. Неделю назад он уступил голландцу Гербену Йорритсме, но в Юте взял реванш. Два с половиной круга по ледовому овалу Кулижников пробежал за 1.06,70 — это второй результат в истории, которому до мирового рекорда не хватило 0,28 секунды.

Пять побед на шести стартах, две из которых с мировыми рекордами, — это то, за что Кулижникова впору называть «Усэйном Болтом на коньках».

В Кубке мира Кулижников является безоговорочным лидером на своих любимых дистанциях 500 и 1000 м. Лишь слегка обидно, что в общем зачете россиянин идет вторым. Лидирует бельгийский универсал Барт Свингс, который успел набрать больше очков за счет участия сразу в нескольких стартах.

Следующим стартом для лучших конькобежцев планеты станет этап Кубка мира в немецком Инцелле. Он пройдет с 4 по 6 декабря. Рекорды мира теперь могут пылиться спокойно — на низменных аренах их никто не побеспокоит.

Хотя и там есть к чему стремиться. Для Европы и Азии существует отдельная статистика высших достижений. Кулижникову надо равняться на отметку в 34,31 секунды, чтобы считаться абсолютным рекордсменом мира.