Новости Коломны   Обучение детей инвалидов в России и Испании: обмен опытом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  С 1 по 7 ноября 2015 года в городе Логроньо провинции  Ла Риоха (Испания) проходила I международная конференция по проблемам обучения детей-инвалидов игре на скрипке и альте. На конференцию была приглашена делегация из России: председатель Комитета по культуре администрации г.о. Коломна Н.В. Маркелова, директор детской музыкальной школы №2 И.Н. Ильина и преподаватель ДМШ№2 по классу скрипки Ю.С. Зубкова. Целью поездки стало желание сторон обменяться работы, обсудить поиск новых методов работы с детьми-инвалидами в музыкальных школах и в специализированных учреждениях.

Проблема инвалидности актуальна в нашем мире, так как число людей с ограниченными возможностями велико во всех странах. Обучение детей-инвалидов производится в общеобразовательных школах, специальных коррекционных учебных заведениях, на дому. Инвалидам детства также предоставляется право обучаться в музыкальных и художественных школах на бесплатной основе.

Детская музыкальная школа №2 совместно с Коломенским детским домом-интернатом для умственно-отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2011 года работает над новым образовательным проектом «Обучение детей с интеллектуальной инвалидностью игре на скрипке и музыкальной грамоте». И реализация этого проекта привлекла внимание наших европейских коллег и дала повод пригласить делегацию из Коломны для обмена опытом.  

В рамках конференции в Испании прошли встречи с руководителем Департамента образования, культуры и спорта провинции Ла Риоха господином Абелем Майо, мером города Логроньо госпожой Консесьон Гамара, президентом Ассоциации по реабилитации инвалидов ARPS Сантьяго Уризарна, президентом федерации FEAPS Анной Ревилья.   На конференции председатель Комитета по культуре Н. В. Маркелова отметила: «Право на образование является одним из основополагающих прав человека. Каждый в этом мире может получить пользу от образования. Мы говорим об инклюзивном образовании и образовании для инвалидов, но мы должны обязательно обеспечить и приспособления, которые позволят дать им качественное образование».

Также участники международной конференции имели возможность познакомиться с опытом работы коломенской ДМШ№2, где на протяжении пяти лет идет обучение детей-инвалидов.  Директор И. Н. Ильина представила для собравшихся доклад-презентацию на тему «Осуществление начального музыкального образования для детей, имеющих интеллектуальную инвалидность, в городском округе Коломна». И. Н. Ильина говорила о том, что миллионы детей хотят и должны иметь возможность ходить в школу, учиться и играть вместе с остальными детьми, что, осуществляя этот социально значимый проект, мы делаем  детей с ограниченными возможностями более  счастливыми, погружая их в мир музыки и искусства.

Одним из важных мероприятий конференции стал мастер-класс преподавателя из Коломны Ю. С. Зубковой, в ходе которого она  продемонстрировала методы работы в обучении игре на скрипке, имеющие коррекционно-развивающую направленность. Такие методы помогают обогатить внутренний мир ребенка, расширить его представление о своих возможностях.

В течение семи дней российская делегация посетила центры реабилитации инвалидов, а также познакомилась с возможностями обеспечения доступности для инвалидов в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта – одним словом, во всех сферах жизни. В 2016 году с ответным визитом наш город посетит делегация из Испании.