Cоревнования по народной борьбе «Тур», посвященные русскому богатырю Яну Усмарю В воскресенье 1 ноября 2015 года МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор» провели для своих воспитанников традиционные соревнования по древнейшей славянской борьбе «тур», посвященные русскому богатырю Яну Усмарю. Соревнования прошли на базе МБУ МСК "Лидер".

В состязаниях приняли участие 57 юных борцов в возрасте от 4-х до 14 лет.

Эти соревнования стали ежегодной традицией и проводятся в честь легендарного летописного богатыря Яна Усмаря, который победил в борцовской схватке печенежского великана и фактически определил исход битвы дружины князя Владимира с печенегами.

Этот  вид состязаний издревле бытовал в России, в начале как ритуальная борьба на холме или кургане - часть погребального воинского ритуала "тризны", а в дальнейшем - в виде праздничной площадной борьбы «тýр», «тура» (от слов «турить», «турнуть» - выгонять, вышибать, выталкивать), проходившей, по большей части, уже на плоской площадке, где противника надо было просто вытолкнуть из отмеченного квадрата или круга. В виде же игры «царь горы» и детской забавы «толкунчики» этот обычай сохранился практически до наших дней.

На прошедших соревнованиях участники состязались в умении вытолкнуть соперника с площадки, обозначенной по центру борцовского ковра. В таких схватках, наравне с физическими данными участников, проявляются твёрдость духа и сила воли. Если на площадку выходят два примерно равных по силе и технике бойца, то идет поединок характеров и побеждает тот, кто не сдается.

По результатам соревнований лучшими в своих возрастных и весовых категориях стали: в категории «4-6 лет» - Парилов Илья, Чижиков Арсений, Тарасов Иван, Чижикова Анна; в категории «7-9 лет» - Зенин Александр, Горелов Владислав, Давыдов Артем; в категории «10-14 лет» Лакомский Савелий, Нехайчик Илья.

Победители и призеры соревнований были награждены грамотами с изображением подвига русского богатыря Яна Усмаря.

Соревнования по борьбе «Тур» входят в цикл мероприятий Центра «Святогор» и МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», посвященных героическим личностям русской истории, воинской и состязательной культуры. Такие соревнования направлены на то, чтобы помимо физического развития и освоения навыков единоборств, юные спортсмены знали и помнили о легендарных подвигах своих далеких предков, чтобы стремились быть достойными их памяти и славы.

> Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here