Новости Коломны   Методический марафон «Обновление содержания школьного исторического образования» Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi

1000 учителей Подмосковья примут участие в масштабном методическом марафоне, в ходе которого специалисты помогут педагогам разобраться в тонкостях работы с новым Историко-культурным стандартом.

2 ноября стартовал методический марафон «Обновление содержания школьного исторического образования». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства образования Московской области, Российского военно-исторического общества, Московского государственного областного университета и Московского городского педагогического университета.

В обучающих мероприятиях примут участие члены авторского коллектива учебников «История России» И. Л. Андреева, Л. М. Ляшенко, О. В. Волобуева, главный редактор журнала «Преподавание истории в школе» Э. Н. Абдуллаев, методисты издательства «ДРОФА».

Суть марафона заключается в следующем: в течение недельной серии семинаров более 1000 педагогов, руководителей ассоциаций и методических объединений Подмосковья смогут узнать, как организовать максимально эффективную работу в условиях перехода российских школ на новый историко-культурный стандарт.

Напомним, что историко-культурный стандарт является документом, определяющим структуру и содержание нового учебника по истории. Президент Владимир Путин поддержал введение единого историко-культурного стандарта еще в 2013 году, и только к 2015 году в Минобрнауки одобрили три линейки учебников, которые ему полностью соответствуют.

Интересно, что в новую учебную программу внесены не только методические, но и содержательные изменения: историки заменили термин "Татаро-монгольское иго" на понятие "зависимость от Золотой Орды" или "Ордынское иго", а февральская революция и октябрьский переворот объединились в общее понятие "Великая революция 17 года".

Естественно, в условиях перехода на единый историко-культурный стандарт, учителям необходима помощь в освоении всех тонкостей и особенностей новой системы. Именно на эти цели направлен методический марафон, в ходе которого специалисты подробно остановятся на проблемах подготовки и переподготовки педагогических кадров, научно-методического обеспечения введения историко-культурного стандарта, внедрения новых образовательных технологий и совершенствования форм научно-методической работы.

Стоит подчеркнуть, что новый учебно-методический комплекс разработан только для 6-10 классов. Грифованный учебник по истории для 11 класса пока еще не выпущен. Предполагается, что выпускники будут готовиться по новому материалу к ЕГЭ.

Все участники методического марафона, который уже начался, получат сертификаты о прохождении обучения, рабочие программы, экземпляры новых учебников истории, полезные информационно-методические материалы и сертификаты на доступ к электронным формам учебников издательства «ДРОФА».