Новости Коломны   Итог грибного сезона в Московской области: почти 700 заблудившихся в лесах Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в 2015 году спасателями Подмосковья выведено из леса 538 человек. Еще 137 заблудившихся вышли самостоятельно, следуя инструкциям и подсказкам спасателей. 15 человек спасти не удалось.

Подавляющее большинство потерявшихся в лесу – грибники. Грибной сезон в области завершен, но поисковые отряды не снижают бдительность – в ноябре и зимой лес остается любимым местом пеших и лыжных прогулок, поездок на снегоходе для многих жителей и гостей Подмосковья.

«В текущем году в механизм поиска потерявшихся внесены серьезные улучшения. Мы создали рабочее место «Системы-112» на базе диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства – теперь оператор имеет возможность соединить заблудившегося непосредственно с представителями лесничества и поисковых групп, которые помогут ему выбраться из леса. По поручению главы региона Андрея Воробьева сформирована рабочая группа с участием как профессиональных лесников и спасателей, так и волонтеров. Благодаря работе данной группы уже усовершенствован алгоритм спасения заблудившихся, недавно проведены масштабные совместные учения», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Напомним, что 21 октября в Истринском районе состоялась масштабная тренировка по спасению заблудившихся с участием профессионалов и добровольцев. По легенде тренировки, на пульт оператора «Системы-112» в течение получаса поступило три звонка о заблудившихся в лесном массиве. Поисковые группы отработали в том числе действия при потере связи с пострадавшим, при невозможности потерявшегося самостоятельно передвигаться. К работе подключались кинологи, авиация. Тренировка состояла из дневной и ночной фазы, включала в себя также обучающие занятия по оказанию медицинской помощи и другим прикладным навыкам.