Осенний ветеранский субботник 24 октября состоялся очередной ветеранский субботник на Старом кладбище по уборке братской могилы воинов, погибших и умерших от ран и болезней в годы войны в коломенских военных госпиталях, и прилегающей к ней территории. Инициатором его проведения является Совет общественной организации «Коломенское офицерское собрание». Ежегодно в апреле и октябре проводятся такие ветеранские субботники с целью сохранения памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и передачи патриотической эстафеты новым поколениям коломенцев. Поэтому вместе с ветеранами военной службы в проведении этих субботников обязательно принимают участие юноши и девушки из различных учебных заведений города. В паспортизации воинских захоронений, расположенных на территории городского округа Коломна, в том числе и на Старом кладбище аналогичным образом участвовали представители и Коломенского офицерского собрании, и молодые коломенцы.  

Благодаря значительной реконструкции мемориального комплекса на Старом кладбище, проведенной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, его внешний облик заметно изменился. Совсем по-новому смотрятся стела с имена похороненных воинов и Могила Неизвестного солдата.

Повышенная влажность и снег на газонах не помешали проведению субботника. На этот субботник пришло рекордное количество участников, так что не всем даже достался инвентарь. Но работы хватило на всех: кроме уборки многочисленной опавшей листвы и снега с газонов, надо было еще убрать заросли высохшей и еще не совсем травы, ветки, упавшие с деревьев, а также помыть памятники и плитку на основании стелы. Активно потрудились на субботнике первокурсники 3-й группы станочников Профессионального училища № 30 (руководитель Раянов Р.З.), учащиеся 9-в класса средней школы № 15 (преподаватель ОБЖ Шухов В.Б.), 8-а класса средней школы № 16 (классный руководитель Усова В.В.), 9-а класса средней школы № 17 (социальный педагог Токменков Н.С.), 9-а класса средней школы № 18 (педагог-организатор Мальцева О.В.). Непосредственно участники войны на данный субботник, к сожалению, уже не смогли подойти, но блокадники  г. Ленинграда внесли свой посильный вклад в проведение работ. Как обычно, ветераны-артиллеристы, моряки и летчики привели в порядок также могилы Неизвестного солдата и Героев Советского Союза, захороненных на Старом кладбище. Инвентарь для проведения субботника был предоставлен МКУ «Городская ритуальная служба».

> Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here