Новости Коломны   Соревнования по силе удара мечом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  18 октября 2015г., на базе МСК «Лидер», прошли соревнования по силе удара мечом среди спортсменов Военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль» и Центра русской воинской культуры «Святогор».

Поединки в артистическом фехтовании носят условный характер, прямое противоборство между бойцами отсутствует, поэтому, чтобы приблизить свою подготовку к реальному боевому искусству, спортсмены, дополнительно, практикуются в свободных боях на спортивном оружии и тренируются в развитии скорости и силы фехтовальных ударов. Оценить подготовку спортсменов позволяют современные электронные приборы-тренажеры, такие как «Кик-тест», предназначенный для измерения силы ударов в «ударных» видах спорта. МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центр «Святогор» регулярно организуют для своих воспитанников соревнования по мастерству владения оружием, как в отдельных ударах, так и в ударных сериях.

Прошедшие соревнования проводились по двум номинациям: «одиночный удар» и «ударная серия», в трех возрастных категориях: «юноши и девушки до 14 лет», «девушки» и «юноши от 15 лет и старше».

Сила одиночного удара измерялась в несколько попыток, чтобы исключить случайные ошибки и выявить действительных лидеров. В возрастной категории «до 14 лет» победителем стал Александр Воробьев, второе место досталось Савелию Лакомскому, впервые принимавшему участие в подобных соревнованиях. Среди мужчин первое место занял Бородин Данила, сохранив звание чемпиона, завоеванное еще весной этого года. Второе место занял Четкин Роман с минимальным отрывом опередив Симонова Павла, оказавшемуся на третьей ступени пьедестала. Среди девушек призовые места распределились следующим образом: первое место  заняла Гарифуллина Мария,  с большим преимуществом опередив  Гордееву Светлану и  Тесля Наталью (второе и третье места соответственно).

«Ударная серия» – технически более сложная номинация. В ней участнику даётся восемь секунд для нанесения по цели серии ударов, сила которых суммируется. Тут можно выиграть не только за счет силы, но и за счет скорости – успев нанести большее число ударов. Каждый сам выбирал - бить ему быстро и легко, либо редко, но сильно. В этой номинации,  в категории «до 14-ти лет» победу одержал Лакомский Савелий, опередив Алексанра Воробьева, оказавшегося на втором месте. Среди мужчин победил Четкин Роман, Бородин Даниил на втором, а Назаров Александр на третьем месте. У девушек чемпионкой вновь оказалось  Гарифуллина Мария, второе место досталось Гордеевой Светлане.

Состязания в силе удара мечом развивают у спортсменов практические навыки обращения с холодным оружием, позволяют ощутить реальную эффективность техники фехтования, а не только её сценическую демонстрацию. Наблюдая постоянный рост результатов современных спортсменов, легко представить себе как их далёкие предки, русские богатыри, разрубали своих противников «на полы до седла» подобно легендарному Евпатию Коловрату.

Новости Коломны   Соревнования по силе удара мечом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Соревнования по силе удара мечом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Соревнования по силе удара мечом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi