Новости Коломны   Проведена проверка качества воды в городских прудах Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  В рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда» на 2015-2019 годы было выполнено лабораторное исследование качества воды в Кировских прудах.

Кировские пруды – каскад из семи прудов по улице Кирова, разделяющей центральную часть города и микрорайон Колычево. Питается родниками и поверхностными стоками. Каскад прудов переходит в ручей и впадает в Оку.

Поводом для проверки послужили жалобы жителей: пруды цветут, имеют неэстетичный вид. В рамках мониторинга состояния окружающей среды качество воды проверили с помощью испытательной лаборатории Центра лабораторного анализа технических измерений (г. Москва).

Результаты анализа показали, что резких ухудшений качества воды нет, но есть проблемы. Превышены показатели по фосфатам, ионам аммония, растворенному кислороду. По мнению начальника отдела экологии администрации В.И. Слободенюк, «больше всего тревожит наличие фосфатов: это говорит о попадании в воду синтетических вещества, связанных с моющими средствами».

Централизованную канализацию в этом районе имеют не все. А малые очистные сооружения или септики нуждаются в правильной эксплуатации. Периодически туда нужно добавлять компонент, который помогает справиться с очисткой канализационных стоков, - специальные активные добавки в виде таблеток. Возможно, некоторые жители относятся к этому небрежно. «К сожалению, контроль за очистными сооружениями в частном секторе не урегулирован законодательством, - пояснила Валентина Иосифовна, - нет организации, которая может прийти именно в частный дом и проверить качество работы малых очистных сооружений. Думаю, что в первую очередь каждый житель должен понимать свою меру ответственности за состояние этих прудов».

По результатам лабораторных исследований в 2015 году будет организована комиссия (с привлечением уличных комитетов) по формированию базы данных по улице Кирова: какие частные домовладения осуществляют сброс канализационных стоков в центральный коллектор, кто из них имеет выгребные ямы, кто – септики, кто – малые очистные сооружения.

Новости Коломны   Проведена проверка качества воды в городских прудах Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Проведена проверка качества воды в городских прудах Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Проведена проверка качества воды в городских прудах Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Проведена проверка качества воды в городских прудах Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi