В 2014-2015 учебном году АО «НПК «КБМ» в целях поиска талантливых и способных к технике ребят провело конкурс среди старшеклассников гимназии № 2 «Квантор», трое призёров которого завоевали право поехать на экскурсию на Байконур.

И вот поездка состоялась.

Вместе с коломенскими школьниками в увлекательный путь отправилась группа студентов факультета «Ракетостроение» Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова. Для этих 20 человек, двое из которых — студенты-целевики КБМ, ознакомительная практика также явилась поощрением — за отличную учёбу.

Новости Коломны   К месту великих стартов Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne predpriyatiya organizatsii kolomnyi iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   К месту великих стартов Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne predpriyatiya organizatsii kolomnyi iz zhizni kolomnyi

Местом встречи коломенцев и санкт-петербуржцев стал Казанский вокзал. Загранпаспорта не нужны. Въезд в Казахстан безвизовый. Двое суток в пути — и вот ребят и их наставников встречает тёплая южная ночь с обилием крупных и ярких звёзд на безоблачном небе. Жара в тридцать градусов для жителей Московии и Северной Пальмиры стала ещё одним подарком. Байконур находится на широте Крымского полуострова. Климат там сухой, но такой же тёплый, как на черноморском побережье.

Принимающей стороной стал лицей «Международная космическая школа им. В. Н. Челомея». Там учатся самые обычные ребята — дети сотрудников космодрома. Но помимо основной деятельности учебное заведение ведёт большую общественную работу по популяризации истории освоения космоса.

Ребята побывали в Музее космонавтики, на Гагаринском старте, в ракетно-космическом комплексе «Союз», на стартовых комплексах ракеты-носителя «Энергия», в ракетно-космических комплексах «Протон», «Зенит», «Циклон». Забирались внутрь корабля «Буран». Побывали в мемориальном домике академика С. П. Королёва и возложили цветы к монументу великого конструктора. Посетили Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и многие другие места. Занимались в Международной космической школе им. В. Н. Челомея. Создали собственные модели ракет и даже получили дипломы.

Программу для нашей делегации приготовили обширную. Каждая пядь байконурской земли пропитана историей великих стартов. Десяти дней — с 1 по 10 октября — не хватило, чтобы охватить её всю.

Главным событием, конечно, стал запуск ракеты-носителя «Союз» с космическим кораблём «Союз М-29М» на борту. Наблюдательный пункт, где находились ребята, располагался в полукилометре от стартовой площадки. Огромная, ярко освещённая прожекторами ракета была видна как на ладони. Из динамиков послышались знакомые всей планете команды: «Внимание! Минутная готовность! Ключ на старт. … Продувка. … Пуск!». Огненная струя оттолкнула ракету от земли. Сначала медленно, потом быстрее и быстрее она поднималась в небо. Отделилась первая ступень. Затем вторая… В небе осталась быстро удаляющаяся яркая точка — почти такая же, как звезды, к которым она устремилась.

«Полёт нормальный», — прозвучало во внезапно наступившей тишине, и все облегчённо вздохнули.

— Поездка была познавательной, яркой, интересной, — рассказал один из её организаторов начальник бюро по подготовке кадров КБМ О. П. Тимофеев. — Мы специально приурочили путешествие к пуску ракеты-носителя, что стало самым ярким эпизодом. Для ребят это был наглядный экскурс в профессию. КБМ создаёт не космические — иные — ракеты. Но разве мирный Космос возможен без его защиты на Земле?

kbm.ru