Новости Коломны   В Коломне пройдет штабная тренировка по гражданской обороне Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».

Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР  (МПВО).

В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы Гражданской обороны СССР.

В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону.

8 мая 1993 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О гражданской обороне», в котором общее руководство гражданской обороной в Российской Федерации было возложено на Председателя Совета Министров правительства Российской Федерации, который по должности стал начальником Гражданской    обороны    страны.

10 января 1994 г. создано министерство делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц: ратный труд воинов МПВО в период Великой Отечественной войны, военнослужащие войск гражданской обороны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, спасатели МЧС России.

За 83 года со дня создания гражданской обороны мир сильно изменился.  В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера. Гражданская оборона трансформировалась в российскую систему гражданской защиты.

Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

В Российской Федерации в период с 5 по 9 октября 2015 года проводится плановая  Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в период нарастания угрозы агрессии против Российской Федерации и возникновения чрезвычайных ситуаций».

В ходе тренировки спланировано проведение мероприятий гражданской обороны и в городском округе Коломна с привлечением предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории города.

> Источник