Текст публикуется по печатному изданию

Дом Лажечникова: Историко-литературный сборник: Вып. 2 / редактор-составитель - В. А. Викторович. - Коломна: Издательский дом «Лига», 2015.

Второй выпуск историко-литературного сборника «Дом Лажечникова» посвящен роману И. И. Лажечникова «Ледяной дом». В статьях исследователей Коломны, Москвы, Твери рассматривается история создания романа, прохождение его через цензуру, сложившиеся прочтения за 225 лет со дня выхода в свет, отзвуки в театре, музыке, изобразительном искусстве, в зарубежной литературе. Продолжена хроника «Коломна – Лажечникову».

Государю вздумалось однажды позабавить герцога и герцогиню курляндских свадьбою карлов. Петр повелел одному из них выбрать себе супругу из девушек одинакового с ним роста.
13 ноября 1710 года назначена была свадьба. Созвали на сей праздник указом 19 августа 1710 года всех карлов, находивших ся тогда в Москве и в Петербурге. Накануне свадьбы двое из
них, бывшие шаферами, поехали в колясочке о трех колесах, в одну лошадь, убранную разноцветными лентами, звать гостей, имея впереди верхами двух официантов в ливреях. На другой день, когда все гости съехались в назначенный дом, молодые отправились в большом торжестве в церковь. В пути шел карла, исправлявший должность маршала, с жезлом, к концу которого привязан был букет из лент. За ним жених и невеста с шаферами, потом сам царь, множество дам, некоторые министры и другие знатные особы.

Шествие заключалось 72 карлами и карлицами, первые в светлоголубых или розовых французских кафтанах, треугольных шляпах и при шпагах, последние в белых платьях с розовыми лентами. После церемонии все отправились к князю Меньшикову, где ожидал молодых богатый обед. Карлы сидели в середине: столы жениха и невесты были под шелковыми балдахинами, а над стулом невесты висели три лавровых венка.

Скачать pdf-файл>>
Новости Коломны   На сайте «Коломенский текст» опубликован историко литературный сборник «Дом Лажечникова. Выпуск 2» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo