Проблемы в семьях бывают самые разные, и справляются с ними люди тоже по-разному. В то время как один человек, оказавшись не у дел, находит в себе силы бороться с обстоятельствами, другой вынужден признать фиаско. Как правило, больше всего при этом страдают дети. Для того чтобы хоть как-то облегчить их жизнь, в городе открылся еще один детский приют.

Новости Коломны   С крышей над головой   в городе открылся детский приют Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

Инициатором создания детского приюта им. преподобной княгини Евфросинии Московской на ул. Лазарева, д. 8 выступила церковь Казанской иконы Божией Матери (поселок Радужный). Ее настоятель протоиерей Вадим Маркин вот уже два десятка лет ведет активную социальную деятельность. Под его патронатом были открыты и функционируют православная гимназия, детская школа искусств, социальный центр по работе с инвалидами «Надежда», два детских приюта (в Щурове и деревне Апраксино Коломенского района).

Торжества по случаю открытия нового приюта начались ранним утром в минувшую пятницу в храме Казанской иконы Божией Матери, где прошла божественная литургия. Затем состоялся молебен с освящением дома, в который в этот день заехали его первые обитатели. Продолжился праздник небольшим концертом, подготовленным воспитанниками и педагогами приюта. Кроме того, для всех присутствующих на мероприятии был накрыт стол с угощением.

Новости Коломны   С крышей над головой   в городе открылся детский приют Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne  Как рассказала нам директор приюта Татьяна Балака, целью служителей храма было создание приюта семейного типа, где каждый ребенок будет чувствовать себя как дома. И в этом была серьезная необходимость. Основной приют, функционирующий при Троицком храме в Щурове, рассчитанный на 20 детей, уже не может принимать новых воспитанников, а потребность хотя бы временно передоверить своих детей церкви у людей есть. Поэтому и было принято решение об открытии еще двух новых приютов в городе и районе. Теперь в апраксинском приюте проживают детишки дошкольного возраста, а на кремлевской территории – дети с 11 лет и старше (младшие школьники нашли приют при щуровском храме).

Стоит отметить, что у этих детей есть родители. Но на данный момент по какой-либо причине они не могут заниматься воспитанием своих детей и нести за них ответственность. Храм заключает с этими людьми договоры, согласно которым дети временно переходят на попечение церкви. Однако, по словам Т. Балаки, не стоит думать, что, оказавшись в казенных стенах, они лишаются ласки, заботы и внимания. Все это ребята сполна получают в приюте, который со временем становится для них самым настоящим домом.

Новости Коломны   С крышей над головой   в городе открылся детский приют Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne  Как и в любом социальном учреждении, в приюте есть и распорядок дня, и индивидуальный план работы с каждым ребенком. Но все это не главное. Самое важное – создать для детей условия, максимально приближенные к домашним, постараться найти подход к каждому ребенку, понять, кому из них что по душе (играть на скрипке, танцевать, рисовать или заниматься спортом). Наша собеседница говорит, что дети легко и довольно быстро привыкают к приюту, друг к другу и очень меняются, прожив в нем 1–2 месяца. «Чувствуют себя более уверенно. Даже смотрят по-другому», – призналась Т. Балака.

А. ЗАХАРОВА
vo-gazeta.ru