Новости Коломны   С начала года спасатели Подмосковья вывели из лесного массива 477 потерявшихся Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, с наступлением грибного сезона значительно увеличивается количество потерявшихся. В 98% случаях выезды поисково-спасательных подразделений в лесной массив в текущем году завершились успешно – заблудившиеся были выведены живыми.

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» с начала года участвовали в 624  поисковых операциях по спасению потерявшихся. Спасателями и волонтерами найдено и выведено из леса 477 человек, из них 29 детей. Еще 126 потерявшихся вышли самостоятельно, следуя подсказкам спасателей. К сожалению, 12 заблудившихся спасти не удалось. Судьба семи человек до сих пор неизвестна, по ним проводятся оперативные мероприятия полиции. Поиски еще двух человек продолжаются.

Согласно статистическим данным около 70% заблудившихся в лесах Московской области – люди пенсионного возраста. Чаще всего люди теряются в лесах Егорьевского, Истринского, Ногинского, Сергиево-Посадского, Талдомского муниципальных районов. Всего же в этом году такие случаи были зафиксированы в лесах на  территории 20 муниципалитетов Подмосковья.

«В настоящее время на территории области проводится большая работа для организации оперативного реагирования и спасения потерявшихся. К «Системе-112» уже подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. По поручению Губернатора в регионе создана рабочая группа, в которую вошли профессиональные спасатели, представители общественных организаций и волонтеры. Совместными усилиями будет выработан четкий алгоритм действий при поиске заблудившихся в лесах области», – отметил Дмитрий Пестов.

Спасатели Подмосковья убедительно рекомендуют соблюдать основные правила при походе в лес. Одевайтесь в яркую одежду, с собой обязательно возьмите заряженный мобильный телефон, нож, фонарик, спички, продукты питания. Пожилым людям необходимо взять с собой лекарства. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете и примерное время возвращения. Старайтесь не менять намеченный маршрут. В случае, если вам не удается найти выход из леса, незамедлительно звоните по единому номеру спасения «112».