Новости Коломны   Вниманию работодателей: Роструд готовится к внедрению риск ориентированного подхода при проведении плановых проверок Фото (Коломна)   predpriyatiya organizatsii kolomnyi iz zhizni kolomnyi
Соответствующий план Роструда предусматривает мероприятия по «пилотному» внедрению риск-ориентированных подходов в надзорной деятельности.

Новая модель контрольно-надзорной деятельности с применением риск- ориентированного подхода предполагает иной принцип работы с малым и средним бизнесом. Приоритетным станет принцип самоконтроля, т.е. в добровольном порядке компании смогут приводить в соответствие с законодательством свои трудовые процессы, а полученные результаты направят в Инспекцию по труду. В свою очередь, Инспекция проверит представленные работодателями сведения и в случае установления нарушений трудового законодательства проведет имеющиеся в ее арсенале мероприятия, в т.ч. «мягкие» методы: информирование, консультирование.

Внедрение риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок позволит снизить административную нагрузку на средний и малый бизнес по сравнению с существующими практиками работы контрольно¬надзорных органов.

По мнению руководителя Государственной инспекции труда в Московской области Вадима Чаплыгина, повышенное внимание в работе будет сосредоточено на компаниях, деятельность которых связана с высоким риском для жизни и здоровья работников. «Никто не говорит, что в офисе, например, в юридической компании не должны соблюдаться правила охраны труда. Инспекция оперативно реагирует на жалобы, но те опасные производственные объекты, работа которых связана с риском для жизни и здоровья людей, по-прежнему будут находиться в центре постоянного внимания», - подчеркнул Чаплыгин.

План работы Роструда по внедрению риск-ориентированного подхода предусматривают формирование к 2017 году баз данных работодателей по категориям риска и классам опасности для определения последующего набора контрольно-надзорных мероприятий. Строительство, энергетика, транспорт, машиностроение, перевозка пассажиров и подобные им отрасли, наиболее подверженные риску причинения вреда жизни и здоровью работников, останутся в зоне повышенного внимания.