22 сентября 2015 года исполнилось 80 лет митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви, Патриаршему наместнику Московской епархии.

В канун юбилея Владыку Ювеналия, который находится в Коломне, поздравили глава города Г.В. Грачева, руководитель администрации В.И. Шувалов, заместитель руководителя Н.В. Маркелова, начальник управления образования Т.В. Старателева.

В.И. Шувалов в своем поздравлении отметил исключительный вклад Митрополита Ювеналия в укрепление православной жизни в России и Подмосковье. Вся его жизнь – это образец любви, веры, верности, глубокой преданности православию.

Возрождение духовной жизни в Коломне, исторических традиций православного города, несомненно, связано с именем митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. За последние десятилетия Коломна преобразилась. Верующим возвращены храмы, где прежде размещались различные учреждения, в том числе и городские музеи. Коломенский краеведческий музей переехал из церкви Михаила Архангела в отреставрированную усадьбу, а в 2010 году Владыка Ювеналий принял участие в открытии нового Музея боевой славы, который более тридцати лет находился в здании церкви Петра и Павла.

Неоднократно Коломну по приглашению Владыки посещали Святейшие Патриархи. В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил отреставрированный Успенский собор. Участвовал Владыка Ювеналий и в торжественном приеме Президента России В.В. Путина в Коломне. Значительным событием в духовной жизни города, по инициативе и поддержке Митрополита, стал государственно-церковный праздник - День славянской письменности и культуры. В 2012 году исполнилась давняя мечта Владыки: открылся новый комплекс Коломенской духовной семинарии. На его открытие прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Коломна стала духовным центром Подмосковья. В город едут паломники и туристы со всей страны. И в этом многолетний труд и заслуга митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Решением городского Совета депутатов митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий награжден почетным знаком «За заслуги перед городом».

> Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here