Фото: [ Константин Чалабов / РИА Новости ]

Любительница «тихой охоты» из Коломны так увлеклась сбором грибов в лесной чаще, что не заметила, как сбилась с пути. Найти пенсионерку, блуждавшую пять часов, леснику помог… рейсовый самолет.

Важная зацепка

60-летняя жительница Коломны Людмила Гарюнова заблудилась в лесу в районе поселка Запрудный Коломенского района. Больше пяти часов женщина безуспешно пыталась выйти из чащи и уже начала было паниковать. Когда пенсионерка поняла, что самостоятельно ей не выбраться, позвонила на единый номер службы «112». Диспетчер связался со старшим участковым лесничим Ступинского лесничества Владимиром Пильщиковым, и тот выехал на поиски заблудившейся.

– По телефону я начал подробно расспрашивать женщину обо всех «зацепках», которые могли бы помочь обнаружить ее местонахождение, – рассказывает Пильщиков. – Тогда она сообщила, что над ней только что пролетел самолет. Я тоже его увидел, и сразу понял, что заблудившаяся находится не более чем в двух километрах от меня.

Ходила кругами

Лесник посоветовал пенсионерке идти в сторону, противоположную движению авиалайнера. В результате женщина, которая зашла в лес в Коломенском районе, вышла из него в соседнем Ступинском. Благодаря инструкциям специалиста на это ей потребовалось всего полчаса.

– Получается, что она преодолела по прямой всего километров пять, не больше, но при этом бродила кругами. Так всегда происходит – если человек сбивается в лесу с пути, то начинает ходить по кругу радиусом 3,5 километра. Это законы физики, – объясняет лесник.

Грибочков жалко

Несмотря на многочасовые блуждания, женщина так и не бросила две корзинки с грибами и носила их с собой. Владимир Пильщиков довез пенсионерку вместе с ее «добычей» к родственникам. Примечательно, что в 2014 году лесник-спасатель победил в первом областном конкурсе «Лесник года». Говорит, что в профессию он пришел почти случайно – после школы собирался уйти служить на Северный флот, но родные отговорили. В результате свою работу Владимир очень полюбил и считает ее лучшей в мире. Последние 15 лет он трудится в одном и том же лесничестве.

• Прежде чем пойти в лес, нужно позаботиться о том, чтобы у вас с собой был заряженный телефон для связи с экстренными службами. Также нужно взять карту и компас, конечно, если вы умеете с ними обращаться. Можно ориентироваться по солнцу. Для этого вспомните, что солнце восходит на востоке, в обед перемещается на юг, а к вечеру садится на западе.

• Прежде чем идти в лес, посмотрите на небо и запомните, в какую сторону движутся облака – это тоже может подсказать направление движения.

• Главное правило: в лесу следует быть предельно внимательным. Необходимо запоминать, куда вы идете и что видите по дороге: лесосеки, лесохозяйственные столбы, установленные лесничими. Стоит также обращать внимание на то, какой лес растет вокруг – березовый или хвойный.

• Если вы все-таки заблудились и смогли выйти на дорогу, пусть даже незнакомую, не стоит с нее сходить. Если начинает темнеть, не поддавайтесь панике, не начинайте носиться по лесу сломя голову, лучше сразу приготовьтесь к ночлегу. Разведите костер, чтобы согреться. Кстати, спички и ножик – это те вещи, которые всегда нужно иметь при себе в лесу.

• И, конечно, не забудьте предупредить родных или друзей о том, что собираетесь в лес. Как бы ни печально это звучало, но помните: если никто не знает, куда вы пошли, никто за вами не придет.

mosregtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here