Городские школы перешли на новый годовой график работы. Система учебных триместров, для кого-то уже привычная, а для кого-то новая, теперь повлечёт за собой и другие изменения в учебном процессе.

В начале нового учебного года на общем совете директоров школ было определено новое расписание каникул.

Новости Коломны   Каникулы: новый формат Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi

- К началу этого учебного года 17 общеобразовательных школ работали по триместрам, и только четыре - по четвертям, - поясняет начальник городского управления образования Татьяна СТАРАТЕЛЕВА. - В соответствии с Законом "Об образовании" школы имеют возможность самостоятельно выбирать образовательные программы, режимы и технологии обучения. Так, например, гимназия № 2 работает по системе триместров уже около 20 лет. Другая школа, попробовав работать по такой же системе, вскоре вернулась обратно к четвертям.

С этого учебного года по системе триместров будут работать все общеобразовательные школы города, кстати, как и большинство подмосковных школ.

- По триместрам дети нашей школы учатся уже пару лет, - рассказывает мама двух школьников Галина. - Всё это время - одно недоразумение, на мой взгляд: на каникулы они уходят без оценок, выходят после недели отдыха "выключенные" - сразу начинаются контрольные работы. Неделю назад объявили, что теперь осенние и весенние каникулы передвинуты "под триместры". Скажите, что мне делать с отпуском, который я брала специально, чтобы свозить ребят в интересное место? Я продумывала культпрограмму, экскурсии по лермонтовским местам в Пятигорске. Что делать с путёвками - выкинуть?

Как заверили нас специалисты городского управления образования, в школах не будут чинить препятствий семьям, уже забронировавшим туры в соответствии со старым расписанием школьных каникул.

В своём неприятии новшества Галина не одинока. Часть родителей, как правило, ратуют за традиционные четверти. Это и неудивительно: не все мы любим перемены. Привычка, сформированная годами, укоренилась, и многим кажется, что учёба по четвертям - единственно верный формат.

- Учёба по триместрам удобна и для учеников, и для учителей, - поясняет Татьяна Старателева. - Триместры, в отличие от четвертей, одинаковы по продолжительности. Нагрузка у детей распределяется равномерно. У старших классов, работающих по полугодиям, в декабре напряжённое время: итоговые оценки и, следовательно, основания для получения медали, напрямую зависят от промежуточных полугодовых оценок. Учителям приходится в это время уделять старшеклассникам больше внимания. Если при этом среднее звено будет учиться по триместрам, им не придётся тратить время, чтобы выставлять четвертные оценки.

Ещё один важный момент: до сих пор во всех школах, независимо от режима работы, каникулы проходили в общепринятое время. Получалось, что там, где дети учились по триместрам, каникулы разрывали учебный процесс. Это было неудобно. Поэтому для них выбрано новое время.

Кстати

По восемь каникулярных дней выделено для коломенских школьников в осенние и весенние каникулы, с 15 ноября и с 8 марта. Неизменными останутся сроки зимних каникул, которые пройдут с 28 декабря по 10 января.

30 каникулярных дней в течение учебного года есть у школьников 2 - 11 классов. Для первоклашек устанавливают дополнительные недельные каникулы.

Автор: Наталия Вадимовна Шепелева
in-kolomna.ru