Не хочу строить из себя Васю Уткина, но реально накипело. У меня было, есть и будет желание преподавать литературу. Но как-то все не складывается… Получив денежные барыши на форуме "Таврида" в Крыму. Мне позвонили из подмосковного министерства образования, поздравили.Новости Коломны   Ваши письма: О преподавании литературы в коломенских школах Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne iz zhizni kolomnyi vashi pisma  Слово за слово, решил поинтересоваться: могу ли я преподавать литературу?

Ответили: в принципе почему бы и нет, обратитесь в местное управление образования. Написал в местное управление письмо, плюс приложил резюме.

Через неделю отписали ответ: свободных вакансий нет. Нет и нет, наконец-то что-то изменилось в нашей стране, профессия учителя становится вновь популярной, подумалось мне в первые секунды.

Однако не всё так просто, тут возникло одно недавнее обстоятельство…

На днях я приехал из командировки, куда согнали и в том числе препоДАВАТЕЛЬНИЦ русского языка и литературы.

Это было печальное зрелище. На все мои разговоры о литературе они убедительно молчали и не понимали вообще о чём идёт речь. "Какая ещё Кафка?", -заявила одна из них. А другая добавила: "Да пиар это все, ваш Лимонов или как его Апельсинов". Слушайте, говорю я им, это же наверное классно, вы когда готовитесь к занятиям перечитываете всю русскую классику! "А зачем ее перечитывать", — отвечала мне одна обрюзгшая тётка, — "Я в школе читала в кратком содержании, сюжет всё помню".

Дальше думаю нет смысла продолжать. Зато вакансий нет. Понабрали не пойми кого, по-знакомству. А потом ходим с выпученными от удивления глазами: ах какое у нас молодое поколение, совсем ничего не читает.

После таких горе-преподавателей, хочется не то чтобы закрыть, а сжечь книгу и больше никогда не прикасаться к ней. Я совсем не рвусь в педагоги, но мне хочется, чтобы преподавали достойные.

А такие люди есть (я не себя имею в виду), а вот вакансий нет.
P.S. Писал данный пост с телефона, возможно где-то есть опечатки, уж не обессудьте.
Владимир Ключников kolo***st@ya.ru