Роспотребнадзор распорядился изымать из продажи импортные моющие средства, эксперты не исключают, что такая активность может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник.

«Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например, Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада», - говорится в сообщении.

Новости Коломны   Роспотребнадзор распорядился изымать из продажи импортные моющие средства Фото (Коломна)   raznoe o kolomne predpriyatiya organizatsii kolomnyi iz zhizni kolomnyi

В распоряжении издания оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности, уточняется в материале.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция) и другие, пишет газета.

По данным издания, «с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан», - написало управление Роспотребнадзора по Московской области ритейлерам в письме от 19 августа, нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота.

Как уточняется в сообщении, получение писем подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

«Указанная продукция снята с реализации с полок торговых центров Metro и находится на ответственном хранении до принятия решения о ее возврате или утилизации», - сообщила представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В то же время он допускает, что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций, говорится в материале.
riamo.ru