Новости Коломны   Водителю или кондуктору, не выдавшему пассажиру билет, грозит административная ответственность Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
В настоящее время в Московской области за невыдачу пассажиру документа, подтверждающего оплату проезда в автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, и (или) непредоставление пассажиру возможности безналичной оплаты проезда с использованием единой транспортной карты установлена административная ответственность водителя или иного лица, ответственного за выдачу документов, подтверждающих оплату проезда, в размере двух тысяч рублей. Эта норма содержится в ч. 2 ст. 1 Закона МО № 170/2006-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Московской области».

Правом применения данного вида административного наказания по ч. 2 ст. 1 Закона обладают работники Государственного казенного учреждения Московской области «Административно-пассажирская инспекция».

«При оплате проезда на областном общественном транспорте пассажирам необходимо требовать у кондукторов и водителей билеты, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Петр Иванов. - Речь идёт о случаях, когда пассажир проезд оплачивает, но кондукторы и водители билет не выдают. Билет не только является подтверждением оплаты поездки, но и гарантией получения компенсации при наступлении страхового случая – на основании проездного билета пассажиру производится страховая выплата».

Напомним, что ряд изменений в Закон Московской области от 05.10.2006 г. № 170/2006-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Московской области», внесенных Законом Московской области от 22.07.2015 г. № 133/2015-ОЗ, вступил в силу с 04.08.2015 года.

«С момента вступления изменений законодательства в силу к административной ответственности было привлечено 334 кондуктора и водителя, виновных в невыдаче пассажирам билетов», - сообщил Петр Иванов.

В случае выявления гражданами фактов невыдачи кондукторами и водителями проездных билетов необходимо обращаться на «Горячую линию» Министерства транспорта Московской области по тел.: 8(495)228-19-19.