Корреспондент «Подмосковье сегодня» проверил условия воспитания детей 
с особенностями здоровья.

Чтобы обеспечить малышам с особенностями здоровья от 3 до 7 лет полноценное развитие, сегодня в области работают 42 детских сада компенсирующего вида и 6 начальных школ – детских садов. Их посещают почти 30 тысяч детей с рядом заболеваний различных степеней тяжести.

Новости Коломны   Из сада в реальный мир: Учим слышать Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne
Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

Наш корреспондент оценил, как занимаются с ребятами в таких дошкольных учреждениях, и выяснил, что чем раньше ребенок пойдет в специализированный сад и начнет заниматься со специалистами, тем быстрее сможет восстановиться и полноценно подготовиться к школе – часто обычной общеобразовательной.

В детском саду компенсирующего вида города Коломны «Лучики» детей, страдающих тугоухостью и имеющих диагноз «глухота» с каждым годом становится все больше. Сейчас вместо 64 имеющихся в наличии мест заняты 76, и это, по словам заведующей Марины Кулаковой, не предел. Бывало здесь и по 90 детей. А что делать? Руководство старается не отказывать мамам и папам, ведь в домашних условиях родители никогда не смогут правильно развить своего особенного малыша.

– Мы не учим детей жестовой речи, мы учим слышать и понимать чужую речь, – говорит Марина Кулакова. – Это очень важно, поскольку в будущем им придется столкнуться с реальным миром, а если ребенок не сможет понимать людей, это станет огромной проблемой.

Занятия здесь проводятся практически в круглосуточном режиме. Родители забирают малышей только на выходные, а всю неделю они постоянно находятся в учреждении.

На данный момент детские сады компенсирующего вида в Подмосковье посещают 29 159 детей. Из них:

219 детей с нарушением слуха

25 050 детей с нарушением речи

1104 ребенка с нарушением зрения

118 детей с нарушением интеллекта

979 детей с задержкой психического развития

1201 ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата

123 ребенка со сложным дефектом

365 детей другого профиля

2015 году запланирован ввод в эксплуатацию 133 детских садов. Открытие специализированных групп в детских садах-новостройках зависит от запроса населения в создании специальных условий для получения дошкольного образования"
— Марина Захарова, министр образования Московской области


Екатерина Козлова
 mosregtoday.ru