Государственное автономное учреждение культуры Московской области
«Центр культурных инициатив»
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Некоммерческое партнёрство «Город-музей»
при поддержке Министерства культуры Московской области

20 июля 2015 года (понедельник) в 18.30
в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
состоится презентация проекта Елены Скрипкиной
«Археология мыслительных тел»

Новости Коломны   Археология мыслительных тел Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki

Проект “Археология мыслительных тел” Елены Скрипкиной – это попытка организовать коллективное исследование архитектуры данного нам в опыте мира средствами лэнд-арта. Художница создает серию вмонтированных в ландшафт и архитектуру Коломны инсталляций-устройств. Их задача – вовлечь посетителей в феноменологическую авантюру по изучению жизни сознания. Какова природа яви? Почему мы помним и забываем? Как мы удерживаем прошлое от исчезновения? Осваивая эти устройства и доверяясь им, посетители смогут принять участие в поиске ответов.
Места, в которые вписаны инсталляции – от берега реки до заброшенного здания банно-прачечного комплекса – объединяют фигуры очищения и воды. Это места очищения духа и тела, но в оптике Елены Скрипкиной они становятся уже местами очищения мыслительных тел: восприятий, снов, воспоминаний. Это удаление наносов времени и мира с целью добраться до порождающих смыслы глубин сознания и воссоздать его архитектуру – оно сродни работе археолога, откапывающего и реконструирующего артефакты прошлого. Поэтому свое феноменологическое исследование художница вслед за Гуссерлем называет археологией.
Проект состоит из трех инсталляций. “Сны Коломны” – это воплощение идеи комнаты на водной глади реки, задача которого – собирание, и при необходимости, производство снов, через которое реализуется археология яви. В инсталляции “Жизнь корней” посетителю предстоит спуститься под землю к корням дневного мира (читай, повседневного опыта) и заняться археологией памяти. Наконец, в инсталляции “Гул” Елена Скрипкина предлагает археологию забвения – окончательное очищение духа водой и постижение тайны стихии.
У каждой из инсталляций – своя атмосфера, задаваемая специально созданными вещами, видеорядами, музыкой, звуками и запахами. От светлых и освежающих “Снов” под открытым небом через загадочные вещи подземной “Жизни корней” к волнующему “Гулу” в сердце города. В ходе этого путешествия жизнь сознания, спроецированная во внешний мир, может открыться в неожиданных нюансах и вещах.

Вход свободный. Добро пожаловать!
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Коломна, ул. Октябрьской революции, дом 205, вход со двора.
+7 (985) 335-02-20 или +7 (985) 180-09-61, artkommunalka@gmail.com
Новости «Арткоммуналки»: http://artkommunalka.com/
Новости Коломны   Археология мыслительных тел Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki  Это событие есть в календаре мероприятий Коломны.
Установите календарь себе, чтобы своевременно получить напоминание о событии: Ссылка ➜ (откроется в новом окне).