Пятеро жителей Коломны стали жертвами 34-летнего Олега В., который в поисках легкой добычи не нашел ничего лучше, чем похитить принадлежащее им имущество. Все пять преступлений мужчина совершил в течение одного месяца, но в разных концах города.

Первой жертвой безработного, ранее судимого и наркозависимого любителя легких денег стала женщина, которую он приметил на трамвайной остановке «Тепловозостроителей». Дама уже поднималась по ступенькам трамвая, когда злоумышленник вырвал сумку из ее руки. К счастью для грабителя, в сумке оказались и кошелек с деньгами, и телефон, и многое другое. Стоимость похищенного у нее имущества женщина оценила в 16 тыс. рублей.

Новости Коломны   Мужчина, промышлявший грабежами, осуждён Коломенским городским судом Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne

Буквально через 4 дня от действий этого же мужчины пострадала еще одна женщина. На этот раз сотрудница ООО «Ломбард для Вас», располагающегося на ул. Малышева. Зайдя в помещение ломбарда, преступник попросил его работницу показать ему золотое кольцо стоимостью 5 660 рублей, а затем и второе стоимостью 7 500 рублей. Не подозревая о недобрых намерениях мужчины, дама любезно передала в руки «покупателя» оба золотых украшения, и в этот момент он сорвался с места и скрылся.

Утром следующего дня мужчина умудрился украсть дубленку стоимостью 21 тыс. рублей, надетую на манекен в магазине «Антонина» (ТК «Девичье Поле»). А уже через несколько часов, видимо, изрядно вошедший во вкус грабитель с прилавка павильона «Остров София» (ТРЦ «РИО») украл ноутбук фирмы ASUS, принадлежащий одной из сотрудниц магазина.

Днем позже с прилавка магазина «Дверной Базар» на ул. Астахова мужчина украл сотовый телефон фирмы iPhone стоимостью 25 тыс. рублей и ноутбук фирмы НР стоимостью 15 тыс. рублей.

Как нам рассказали в Коломенской городской прокуратуре, когда Олега В. задержали и привлекли к ответственности, он не стал отпираться и сразу признался в содеянном. При этом мужчина заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч. 1 УК РФ (по двум эпизодам грабежей), 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (по трем эпизодам краж) и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, суд обязал взыскать с грабителя 71 тыс. рублей в пользу пострадавших от его действий граждан.

Н. Коренкова

В тему

По статистическим данным, 70% грабежей совершается на улицах, еще некоторый процент – в помещениях. При этом нередко горожане становятся жертвами грабителей по своей неосторожности. Как правило, преступник «клюет» на такие приманки, как золотые украшения, дорогие часы, мобильные телефоны и пр. Если не хотите стать очередной жертвой преступника, предлагаем соблюдать несколько простых правил.

Возвращаясь домой поздно вечером, лучше спрячьте украшения под одеждой или вообще снимите. Идите домой по освещенным и оживленным улицам. По возможности не носите сумку за спиной и со стороны проезжей части, пользуясь плечевым ремешком. Лучше держите ее под мышкой. Если слышите, что Вас преследуют или догоняют, нужно резко повернуться навстречу преследователю. Грабитель, который собирается выхватить Вашу сумку, почти всегда рассчитывает на то, что жертва увидит его убегающим только со спины. Если же Вы увидели его лицо, это может существенно ослабить агрессивные намерения грабителя. Если же Вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

Если на Вас все же напали и рядом нет никого, кто мог бы помочь, а оказать сопротивление Вы не в силах, лучше не навлекать на себя «гнев» грабителей. Не спорьте, не дразните их, а внимательно слушайте, что они между собой говорят, запомните одежду, внешность, возраст, комплекцию преступников, заметьте, в какую сторону они скрылись, и немедленно вызовите полицию.

vo-gazeta.ru