Новости Коломны   «Тише! Птицы на гнездах!» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Министерство экологии и природопользования рекомендует главам муниципальных образований Московской области усилить профилактическую работу по охране птиц, в том числе в гнездовой период.

Союз охраны птиц России разработал листовки и режимные знаки для снижения факторов беспокойства птиц в гнездовой период.

Уже в апреле – начале мая многие птицы начинают строить гнезда. В это время важно, чтобы их не беспокоили. Если спугнуть с гнезда насиживающую птицу, она может надолго его покинуть и даже бросить совсем, и тогда яйца или птенцы погибнут.

Вылетевшие из гнезд птенцы в первые дни не умеют летать, и родители докармливают их на земле или на ветках деревьев, пока те осваивают нелегкую науку выживания в природе.

Чтобы случайно не стать причиной гибели кладок или птиц, необходимо соблюдать в лесах и парках следующие правила:

- не сходите с дорожек и троп;

- ведите собак на поводке;

- увидев встревоженную птицу, отойдите подальше;

- случайно найдя гнездо, сдержите любопытство и тихонько уйдите;

- птиц беспокоят дым и шум, поэтому тщательно выбирайте место для мангала и откажитесь от громкой музыки;

- встретив птенца, пройдите мимо; не надо его «спасать», трогать, фотографировать, подбирать и уносить домой – родители позаботятся о нем.

«Правила несложные, но они помогут птицам благополучно вырастить потомство и на будущий год снова радовать вас своими звонкими песнями», - напоминает Союз охраны птиц России.

Новости Коломны   «Тише! Птицы на гнездах!» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   «Тише! Птицы на гнездах!» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   «Тише! Птицы на гнездах!» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi