«Наша семья пополнилась!» — за последние полгода эта фраза чаще других звучала в новостях приюта церкви Пресвятой Троицы г. Коломна. За это время число его воспитанников выросло вдвое. Сегодня в приюте проживает 29 детей.

О тех изменениях, которые произошли в жизни приюта в связи с расширением семьи, рассказала его директор Наталья Александровна Белякова.

Новости Коломны   В приюте при церкви Пресвятой Троицы г. Коломна пополнение Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost

В предыдущие годы приют не слишком афишировал свою деятельность, поэтому в течение 6 лет численность детей оставалась постоянной, 14-18 человек. Сейчас о нем знают, слышат, и как следствие — в приют стали направлять все больше ребят. В приюте не были готовы к такому стремительному притоку детей. Даже с точки зрения каких-то практических моментов. В срочном порядке пришлось потесниться. Если ранее в одной комнате жило 3 мальчика, то теперь живет 5.

Серьезные испытания ожидали и воспитателей: одно дело встретить из школы, накормить и отвести в кружки-секции 15 человек, и совсем другое — 30. При этом надо понимать, что большинство новичков не дотягивает до стандартного уровня развития. Например, пришла девочка, которая в свои 10 лет закончила лишь один класс. И она не одна такая. Поэтому для детей школьного возраста мы организуем дополнительные занятия с репетиторами, а для дошколят — с логопедом, так как некоторые даже в 4 года с трудом разговаривают. В этом году у нас появились совсем маленькие дети до 3 лет.

Чтобы справиться с пополнением расширили жилое пространство за счет технических помещений. Завезли новую мебель, поставили в комнатах двухъярусные кровати. Приют серьезно перестраивает свою внутреннюю работу, меняет расписание воспитателей, график послушаний детей.

В среднем на содержание одного ребенка уходит 50 тыс. рублей в месяц. Сюда включены расходы на питание, одежду, обувь, проезд, организацию летнего отдыха, оплату труда воспитателей. Для сравнения, те же самые расходы на ребенка в детдоме составляют 60-100 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от региона.

Автор: Детский социально-реабилитационный центр при церкви Пресвятой Троицы г. Коломна
asi.org.ru