Новости Коломны   Многодетная семья из Коломны «воюет» с коммунальщиками 
из за протечки в квартире Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne iz zhizni kolomnyi
Фото: [ Андрей Архипов / РИА Новости ]

Жильцы коломенской пятиэтажки который месяц пытаются добиться компенсации ущерба, причиненного по вине управляющей компании, которая обслуживает их дом. Из-за протечки старых домовых коммуникаций – стояка холодного и горячего водоснабжения – в квартире многодетной семьи Боярсковых испорчено имущество на сумму 85 тыс. рублей. Но коммунальщики не хотят признавать свою халатность и вынуждают пострадавших делать ремонт за свой счет.

Подожди-дожди-дожди

Вода потекла с потолка квартиры многодетной семьи Боярсковых в доме 34а на улице Карла Либкнехта в Коломне в начале апреле этого года. Причина – прорыв стояка общего водоснабжения у соседей сверху.

Естественно, как только закапало, пострадавшие начали звонить во все колокола, а точнее, в диспетчерскую «родного» РЭУ «Окский» (он входит в состав управляющей компании ООО «ДГХ», но об этом позже). Как рассказывает глава семейства Илья Боярсков, каждый раз диспетчер на том конце провода принимала вызов, но устранить поломку так никто и не являлся.

Между тем вода текла, и с каждым днем все сильнее. К концу месяца были залиты потолки, стены и полы. Илья обратился с жалобой в администрацию города, и только после этого пришли инженер и техник из управляющей компании ООО «ДГХ». Пришли, посмотрели, зафиксировали, но к трубам так и не притронулись.

А вода продолжала течь, теперь уже распространяясь на мебель и вещи. В коридоре и в санузле на потолках отошла штукатурка, на напольной плитке появился грибок, ламинат и фанера – вздулись. Стена в прихожей вся намокла и покрылась плесенью, отошли обои. Пострадала мебель в ванной комнате и в прихожей.

– Только 5 мая – причем со скандалом – я заставил их устранить протечку, – возмущается хозяин квартиры.

Наша хата с краю

По факту протечки выехавшие на место ЧП сотрудники ООО «ДГХ» составили два акта. В первом говорится, что потолки и стены пострадали из-за прорыва общего стояка с горячей водой. Во втором – что полы и имущество повреждены в результате неисправности вентиля унитаза в соседней квартире. При этом в документах ни слова о протечке общего стояка с холодной водой, хотя Боярсковы собственными ушами слышали, как об этом заявил устранявший аварию слесарь.

Чтобы было понятней – общедомовые стояки с горячей и холодной водой являются собственностью и зоной ответственности управляющей компании. То есть если квартиру затопит из-за того, что прорвало один или оба стояка, возмещать ущерб должны коммунальщики. За краны, вентили и другие части коммуникаций, находящиеся в квартирах, отвечают жильцы, и компенсировать убытки, если что-то протекло, должны они.

Получается, ООО «ДГХ» решило неплохо сэкономить и, не указав в документах, что прорвало оба стояка, перекинула часть ответственности на соседку Боярсковых. В результате сумма ущерба, которую компания должна возместить, составила всего 44 тыс. рублей вместо 85 тыс. рублей, потерянных пострадавшими в действительности.

Закон рассудит

По закону, если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, жители вправе добиваться лишения коммунальщиков лицензии на осуществление своей деятельности. В ООО «ДГХ», видимо, об этом не знают, поэтому продолжают обвинять самих пострадавших.

– Потребители были вправе сразу не подписывать акт, а могли бы подождать, пока полностью не оценят, что пострадало. После этого нужно было повторно вызвать сотрудников управляющей компании и составить дополнения к акту, – объясняет начальник управления жилищного фонда ООО «ДГХ» Ольга Синева.

Учитывая, с каким трудом Боярсковым удалось добиться даже элементарного устранения протечки, глава управляющей компании явно упрощает сложившуюся ситуацию.

– Сейчас мы готовим документы в суд, – говорит Илья Боярсков. – По его итогам вместе с другими жильцами дома намереваемся подать жалобу на ООО «ДГХ» в надзорные инстанции.

Что делать, если действия сотрудников РЭУ и управляющей компании (УК) нарушают ваши права?

• Главное - изначально не ставьте подписи на бумагах, с которыми вы не согласны. А напишите на них - «с составлением акта не согласен».

• Составьте письменную претензию и направьте ее в УК.

• Если речь идет о крупном ущербе, можно сделать независимую оценочную экспертизу за свой счет и ее результаты также направить в УК.

• Если на ваше обращение не отреагировали или вы считаете, что ущерб возмещен не полностью, смело обращайтесь в суд.

• К судебному иску нужно прикрепить результаты независимой оценочной экспертизы и ее стоимость. В случае если суд окажется на вашей стороне, УК будет вынуждена компенсировать вам все затраты.

"Если управляющая организация в течение года по одному дому дважды не исполнила предписания, выданные надзорными органами, получив административное наказание в судебном порядке, то ее лишают права управлять этим домом. Нарушения не делятся на категории. УК может потерять свои права управлять домом, даже если, например, дважды ее работники вовремя не вывезли мусор. В случае если управляющая компания лишилась 15% всего объема управляемых домов, надзорный орган автоматически подает судебный иск об аннулировании лицензии. Неблагонадежная компания на три года лишается права управлять многоквартирными домами. Руководство таких компаний попадает в так называемый черный список и тоже три года не может заниматься этим видом деятельности"
— Владимир Мельник, заместитель министра ЖКХ Московской области
Анна Южакова, 
Наталья Упорова

mosregtoday.ru

Новости Коломны   Многодетная семья из Коломны «воюет» с коммунальщиками 
из за протечки в квартире Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne iz zhizni kolomnyi