В КЦ «Коломна» прошли Чемпионат и Первенство области по роллер-спорту/

В этих соревнованиях приняли участие юниоры, спортсмены старшего, среднего и младшего возрастов. Главным судьей спортивных состязаний стал Альберт Фофанов со своей судейской коллегией.

В программу соревнований входили дистанция300 метров для индивидуального забега и масс-старт, где количество кругов зависит от возраста, начиная от 6 кругов (младший возраст), заканчивая 12 кругами (взрослые).

Как рассказал вице-президент Федерации Московской области по конькобежному спорту и шорт-треку организатор чемпионата и первенства области по роллер-спорту Сергей Орлов, подобные соревнования в Коломне проводятся впервые. Огромный их плюс – крытый каток.

Новости Коломны   Роллер спорт в Коломне набирает обороты Фото (Коломна)   sport otdyih dosug

Новости Коломны   Роллер спорт в Коломне набирает обороты Фото (Коломна)   sport otdyih dosug  По словам С. Орлова, в 2018 году масс-старт на коньках уже станет олимпийской дисциплиной. А роллер-спорт на Олимпийских играх в 2020 году будет показательным. Если же вид спорта становится показательным, то на следующих играх он уже будет олимпийским. Поэтому роллер-спорт достаточно перспективный во всем мире, им занимается огромное количество спортсменов.

Во время соревнований нам удалось пообщаться с самым быстрым из российских спортсменов – чемпионом и призером чемпионата России и СНГ, победителем крупных гонок Украины и Беларуси, участником чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира, победителем чемпионата и первенства Московской области по роллер-спорту Николаем Югаем (г. Москва).

– Трудно ли Вам бежалось?

– Достаточно тяжело для меня, это такой первый трековый старт сезона, не чувствую, что я готов, так как приехал поучаствовать, подготовиться к чемпионату России, потом к чемпионату СНГ.

– На что рассчитываете, какие ставки делаете именно на чемпионате России?

– Я готовлюсь выигрывать, иначе зачем еще приезжать на соревнования.

– Какой результат Вы показали сегодня, насколько он хорош?

– Как говорил, старт первый, и поэтому не очень доволен результатами. Я планирую, что к чемпионату России и чемпионату СНГ я уже раскатаюсь, выступлю лучше.

– Как будете тренироваться, может, какие-то усиленные тренировки будете применять? Поделитесь секретом?

– Никаких секретов нет, надо просто тренироваться, планирую провести неделю здесь на треке как раз для подготовки, чтобы прикататься к треку.

– Не хотите ли Вы приехать к нам зимой, попробовать себя на коньках?

– Много лет назад я пробовал, но понял, что это не мое, не тот вид спорта, который мне нравится. Каждый раз ездишь на коньках и сравниваешь это с роликами. Я сделал свой выбор.

– В чем главное отличие соревнований по роллер- и конькобежному спорту?

– В атмосфере соревнований. Очень мало в роликах индивидуальных стартов, в основном масс-старт, групповая борьба. В общем именно это мне нравится, а не борьба с секундомером.

Отметим, что уже в ближайшие выходные, 11–12 июля, в КЦ «Коломна» пройдет открытый чемпионат России по роллер-спорту, а еще через неделю, 18–19 июля, – открытый чемпионат СНГ, на который приедут гости с Украины, из Германии, Израиля, Франции, Голландии и Бельгии.

К. Шленкова
vo-gazeta.ru