Новости Коломны   Изменения в Жилищный кодекс должны способствовать наведению порядка в сфере ЖКХ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Опубликован федеральный закон от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правовой акт вносит существенные изменения в жилищное законодательство.

Нововведения упрощают и конкретизируют процедуру проведения общих собраний собственников жилья. Теперь их можно проводить в формах очного, заочного или очно-заочного голосования. Собственники, обладающие десятью процентами голосов, вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания. Та обязана в течение 45 дней уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести их до сведения собственников. Кроме того, теперь и сама управляющая организация может инициировать общее собрание.

Изменения в Жилищный кодекс также уточняют, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года – если само собрание не установит иной срок.

В компетенции общего собрания теперь – принимать решение о порядке финансирования расходов по своему созыву и организации. Собрание может наделять совет дома полномочиями принимать решения о текущем ремонте в доме, а председателя совета – любыми полномочиями, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания. Председатель и члены совета дома по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свою деятельность.

Протоколы общего собрания теперь должны оформляться в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти (Министерством строительства и ЖКХ РФ). Копии решений и протоколов теперь должны направляться в органы государственного жилищного надзора для хранения на протяжении трех лет. Если в течение трех месяцев подряд поступают два и более протокола с различными решениями по аналогичным вопросам – жилищная инспекция обязана организовать внеплановую проверку соблюдения требований законодательства. Однако данная норма вступит в силу через два месяца.

Новый федеральный закон дает госжилнадзору и другие дополнительные полномочия. Теперь жилищные инспекторы могут проводить внеплановые проверки соблюдения лицензионных требований по заявлениям граждан и материалам СМИ без согласования с прокуратурой и предварительного уведомления лицензиата. Наличие в течение года двух доказанных в суде неисполненных предписаний об устранении нарушений лицензионных требований теперь означает для УК потерю права управления на все дома. Речь идет о регистрации УК в России, наличии у должностного лица квалификационного аттестата, отсутствии неснятой или непогашенной судимости, отсутствии в реестрах аннулированных лицензий и дисквалифицированных лиц. Но при этом у собственников остается право вето на лишение лицензии.

Серьезные изменения произошли в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и начисления за это платежей. В плату за жилое помещение и коммунальные услуги теперь включаются расходы холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, отведение сточных вод на общедомовые нужды. Эта норма вступит в силу с апреля 2016 года. Размер платежей определяется исходя из нормативов потребления по установленным субъектами Федерации тарифам. Изменяется также название платежа «за содержание и ремонт». Теперь это просто «за содержание».

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг вводятся для тех собственников, которые имеют обязанность по установке индивидуальных приборов учета воды и электричества, но не сделали этого. Размер и порядок повышения определит Правительство России. Установленные Жилищным кодексом ограничения повышения платы за коммунальные услуги на данные коэффициенты не распространяются.

Если коммунальные услуги предоставляются с перерывами, которые превышают установленные нормы, помимо изменения размера платы, виновное лицо теперь еще и уплатит потребителям штраф. Их размеры также установит федеральное Правительство. Чтобы избежать штрафа, необходимо будет доказать отсутствие технической возможности поставок коммунальных ресурсов надлежащего качества. И определять это будет жилищная инспекция. Штрафы вводятся также за нарушения порядка расчета коммунальных платежей, которые приведут к увеличению размера платы.

Застройщик отныне обязан вносить плату за коммунальные услуги и помещения на тех площадях, которые с момента ввода дома в эксплуатацию не были переданы другим лицам.

Изменения также увеличивают количество квартир в доме, при котором собственники могут выбрать непосредственную форму управления. Раньше их должно было быть не более шестнадцати, теперь – не более тридцати.

Многочисленные изменения вносятся также в те нормы Жилищного кодекса, которые регламентируют проведение капитальных ремонтов и лицензирование управляющих организаций. Большинство новелл вступают в силу со дня официального опубликования закона.

«Изменения в Жилищный кодекс расширяют и уточняют права как собственников жилья, так и управляющих организаций. Но и ответственность при этом повышается тоже. Каждая из сторон должна, как говорится, играть по правилам. Собственники – вовремя и полностью вносить платежи, проводить общие собрания. УК – предоставлять услуги надлежащего объема и качества. Когда такая психология взаимодействия и сотрудничества в сфере ЖКХ сформируется – порядка там станет гораздо больше», –  считает руководитель Госжилинспекции Московской области в ранге Министра, Главный государственный жилищный инспектор Московской области, кандидат технических наук, почетный строитель России, член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства Вадим Соков.