Пять лет назад в детском здравоохранении появилась новая структура – центры здоровья для детей, призванная заботиться о здоровье здоровых. Но до сих пор дискуссии вокруг нее не утихают.
В медицинском обществе существуют различные взгляды на роль и место центров здоровья в системе здравоохранения.

Одни считают, что это малоэффективная, надуманная структура. Другие же, наоборот, утверждают, что создание центров здоровья – очень правильный шаг, способствующий формированию здорового образа жизни, профилактике заболеваемости среди детей, контролю за состоянием их здоровья. И надо сказать, что таких сторонников становится всё больше. Кто-то ведь должен заботиться о здоровых, потому что, к сожалению, первичная медико-санитарная помощь детям по-прежнему ориентирована на болезнь и её лечение, а не на сохранение здоровья здоровых.

Новости Коломны   Профилактика здоровья у здоровых детей Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

Как правило, участковый педиатр начинает с вопроса: «На что жалуетесь?» У него нет времени на беседы и объяснения. Дай бог принять всех страждущих и обслужить все вызовы. Поликлиника из консультативного учреждения превратилась в лечебное. Профилактические принципы её функционирования игнорируются. Поэтому и опасаются родители здоровой ребятни посещать поликлинику с профилактической целью.
Организация центров здоровья – выход из положения, поскольку они должны принимать детей первой и второй групп здоровья, обратившихся как самостоятельно, так и по направлению участкового педиатра или школьного врача. Задача центра – формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, выявление факторов риска развития неинфекционных хронических заболеваний (гипергликемия, избыточная масса тела, склонность к артериальной гипертензии и т.д.).
В структуру центра здоровья включены кабинеты: медицинской профилактики; тестирования на аппаратно-программном компьютерном диагностическом оборудовании; лабораторного обследования; лечебной физкультуры; школы здоровья. Комплексное обследование занимает около часа и проводится бесплатно.
Первичный прием включает как инструментальное и лабораторное обследование, так и осмотр педиатром. Измеряется рост, объём талии и бедер, вес. Данные вводятся в аппарат «Меданс», по показаниям которого оценивается риск развития ряда заболеваний, обменных нарушений. Кроме того, на приборе «Аккутренд Плюс» проводится экспресс-анализ глюкозы, общего холестерина и триглициридов. Все это позволяет давать точные рекомендации по здоровому питанию. Исследуется функция сердца на уникальном приборе «Кардиовизор», который был разработан для тестирования космонавтов. Функция легких исследуется компьютеризированным спирометром. Прибор «Пульсоксиметр» позволяет врачу оценить степень насыщения кислородом. Уникальный прибор «Смокилайзер» определяет влияние курения на организм. На аппарате «СКУС» (система контроля управления стрессом) проводится тестирование уровня функциональных и адаптивных резервов организма. Словом, устанавливается степень здоровья, выдаются рекомендации по его сохранению и укреплению.
Центр здоровья занимается здоровыми, чтобы узнать разовьется ли у них болезнь при их образе жизни, потому что, к сожалению, к 17 годам только 30% детей остаётся здоровыми. Поэтому один раз в год необходимо проводить комплексное обследование ребёнка. А дальше действовать по рекомендации врача. Н.И. Пирогов говорил: «Будущее за профилактической медициной».

Центр здоровья для детей располагается на ул. Октябрьской революции, д. 301 (в помещении, которое ранее занимало коломенское отделение № 9040 Сбербанка России).

Часы работы: с 8-00 до 16-00 часов, кроме субботы и воскресенья. Тел.: 8(916)008-17-96.

Информацию подготовила ведущий специалист
Коломенского филиала ТФОМС МО Конищева О.А.