На какие только уловки и хитрости не идут люди ради наживы! Подделывают документы, выдают одного человека за другого, вводят в заблуждение сотрудников различных организаций и учреждений. Всем этим набором «опций» в полном объеме не так давно распорядился криминальный дуэт, роль «первой скрипки» в котором очень неплохо исполнила весьма находчивая дама.

В мае этого года в законную силу вступил приговор, вынесенный Коломенским городским судом в отношении 42-летней Екатерины Д. и 35-летнего Андрея Л., которые обманным путем пытались завладеть не принадлежащим им имуществом, а точнее, частным домом, располагающимся в Коломне. Для того чтобы преуспеть в этом, им пришлось организовать и провести очень серьезную и рискованную операцию. Судите сами.

В одном из коломенских домов на ул. Октябрьской революции проживала одинокая 60-летняя женщина. Так случилось, что в августе 2011 года ее не стало, о чем стало известно Екатерине – индивидуальному предпринимателю, занимающемуся риелторской деятельностью.
Параллельно с этой информацией у риелтора имелись и сведения о том, что у скончавшейся женщины есть два двоюродных брата, проживающих в столице, которые по действующему законодательству являются наследниками ее имущества.

Новости Коломны   Полным провалом завершилась тщательно разыгранная постановка с криминальным сюжетом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Предприимчивой дамочке удалось выяснить, что ни один из родственников покойной не знает о ее кончине, а значит, и не думает претендовать на дом. Тогда в голове женщины созрел весьма хитроумный план, благодаря реализации которого она вполне могла рассчитывать на неплохой заработок.
Для начала она взяла свидетельство о рождении своего брата и изменила запись в графе родители, «назначив» новой матерью своего брата скончавшуюся владелицу дома. Затем вместе с братом они отправились в Коломенский городской отдел ЗАГС и, обманув его сотрудницу, получили дубликат свидетельства о смерти хозяйки вожделенного жилья.
Далее Екатерина подключила к делу своего старого приятеля Андрея Л., совместно с которым они разработали дальнейший план действий и распределили роли.
Согласно им женщина взяла на себя изготовление подложных документов, подтверждающих родственные отношения Андрея с покойной, а тот, в свою очередь, выдал ей нотариально заверенную доверенность на проведение всех операций, связанных с ведением наследственного дела.
Действуя по ранее отработанной схеме, дамочка и этого мужчину «сделала» сыном покойницы, прописала его в дом «матери» и получила у нотариуса заверенную копию свидетельства о смерти «родительницы», а затем и дубликат свидетельства о праве на наследство.
После этого в ГУП МО «МОБТИ» она оформила технический и кадастровый паспорта на дом, а также получила сведения о его инвентаризационной стоимости.
С готовым пакетом документов «партнеры» обратились в Коломенский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации права, где им выдали свидетельство о праве собственности на дом на имя Андрея. Однако одного дома подельникам оказалось мало.
Они решили завладеть еще и деньгами, оставшимися на банковских счетах умершей. С двух счетов им удалось снять более 145 тысяч рублей, которые стали неплохим бонусом к дому, рыночная стоимость которого составляет около 1 млн 400 тыс. рублей.

Интересно, что Екатерина свою вину на суде так и не признала. Она до конца судебного разбирательства настаивала на том, что просто согласилась помочь Андрею с оформлением его наследственных дел и не знала о том, что он не является наследником умершей женщины.
О совершенном ею преступлении, по словам женщины, она узнала только от сотрудников полиции в момент ареста. А вот ее подельник, напротив, сразу же во всем признался. Он рассказал, что знал о незаконности действий, предпринимаемых им совместно со своей старой знакомой.
Более того, пояснил, что пошел на обман за вознаграждение в размере 50 тыс. рублей (правда, этих денег он так и не увидел).
Вместо финансового вознаграждения мужчина, как и его «коллега», получил уголовное наказание. Как нам рассказали в Коломенской городской прокуратуре, суд признал Екатерину Д. и Андрея Л. виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»).
Даме было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, а мужчине – в виде 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Стоит отметить, что оба фигуранта этого дела подали апелляционные жалобы, которые, к несчастью для них, остались неудовлетворенными.

Так и хочется закончить этот материал известной фразой «Надо чаще встречаться» или набившим оскомину рекламным лозунгом «Позвоните родителям!». Возможно тогда мы будем знать о судьбе своих родственников больше, чем посторонние и не всегда чистые на руку люди.

Н. Коренкова
vo-gazeta.ru