Наступило лето. Дачный сезон в разгаре. С каждым годом все больше и больше москвичей целыми семьями переселяются на этот период в Подмосковье, коломенцы отправляются на отдых в другие регионы нашей страны.
В связи с этим гостям и жителям Подмосковья, а также медицинским работникам необходимо напомнить, на что может рассчитывать застрахованный гражданин при обращении за медицинской помощью на территории временного проживания.

Новости Коломны   Как получить медицинскую помощь вдали от дома Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

Полис обязательного медицинского страхования является не только документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание ему медицинской помощи, в том числе скорой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, а также финансовым документом, подтверждающим оплату из средств обязательного медицинского страхования медицинской организации за оказанную ею медицинскую помощь застрахованному лицу.

В соответствии с законодательством Российской Федерации предъявление полиса ОМС застрахованным лицом при обращении в медицинскую организацию, за исключением оказания экстренной медицинской помощи, является его обязанностью.

Однако отсутствие полиса обязательного медицинского страхования не является основанием для отказа в оказании медицинской помощи застрахованному лицу в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно, бесплатно и без обязательного предъявления полиса обязательного медицинского страхования.

Так на что же может рассчитывать застрахованный гражданин при возникновении необходимости получения медицинской помощи за пределами места постоянного проживания:
на получение медицинской помощи при возникновении острых состояний, требующих немедленного вмешательства врача (травма, отравление, высокая температура, роды, острая боль и другие состояния), медицинская помощь мед. учреждениями оказывается бесплатно. При этом у больного при себе может не быть ни паспорта, ни полиса. В случае госпитализации полис ОМС необходимо предоставить в мед. учреждение в ближайшие дни после обращения. Медицинская помощь в этих случаях является скорой и неотложной.
Как быть пожилым людям, приехавшим к своим родственникам и не прописанным у них, внукам, просто проживающим постоянно на даче или снимающим квартиру? Таких ситуаций много. С целью получения плановой медицинской помощи для временно и постоянно проживающих граждан на иной территории следует прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, т.е. к ближайшей поликлинике, обслуживающую эту территорию. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя лечебного учреждения с просьбой о прикреплении на медицинское обслуживание с указанием номера полиса ОМС, выданного по месту постоянной регистрации. При этом, кроме врачебного приема проводятся бесплатно назначенные лечащим врачом исследования (УЗИ, рентген, анализы и др., физиотерапевтические методы лечения).
А как поступить, если при обращении в лечебное учреждение работник регистратуры или врач предлагают оплатить медицинскую помощь? Не надо стесняться спрашивать- «на каком основании?», и где можно ознакомиться с Программой и Правилами ОМС. В каждом лечебном учреждении такая информация должна быть. За разъяснениями можно обратиться в Коломенский филиал территориального фонда обязательного медицинского страхования, телефон 615-88-53.

Директор Коломенского
Филиала ТФОМС МО Грищенко Г.Н.