В воскресенье 14 июня 2015 года в Москве прошли открытые городские соревнования по гиревому спорту, памяти "Короля гирь" Петра Крылова. Организаторы соревнований – Москомспорт и Московская Федерация Гиревого Спорта. Соревнования проводились с целью пропаганды и развития гиревого спорта в Москве и Московской области, приобщения к тренировкам с гирями широкого круга людей разных возрастов, физического и патриотического воспитания молодежи.

Новости Коломны   Московские  открытые городские соревнования по гиревому спорту,  памяти Короля гирь Петра Крылова Фото (Коломна)   sport otdyih dosug

Петр Крылов – выдающийся профессиональный атлет и борец, выступал в начале нашего века на аренах цирков под именем «Король гирь». Он установил несколько мировых рекордов по тяжёлой атлетике. Личные рекорды Петра Крылова: жим левой рукой 114,6 кг, жим левой рукой двух пудовой гири в солдатской стойке 86 раз, стоя на борцовском мосту выжимал 8-ми пудовую штангу, разводил в стороны руки, держа в каждой гирю весом 41 кг. Последние выступления его были в возрасте 60 лет.
В соревнованиях, посвященных этому легендарному силачу, принимали участие команды из Москвы, Московской области, Ярославской области, Нижегородской области и других регионов Российской Федерации. Общее количество участников - более 40 человек. Коломну на этих соревнованиях представляла команда спортсменов МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» в составе Макарова Олега и Макарова Михаила.
Соревновательная программа состояла из двух дисциплин. Первая –толчок двух гирь по длинному циклу. Время на выполнение упражнения 4 минуты. Спортсмены до 18 лет и старше 40 лет выступали с гирями 24 кг., спортсмены от 18 до 40 лет – с гирями 32 кг. В этой дисциплине Макаров Олег занял первое место в личном зачете среди ветеранов в весовой категории до 85 кг., толкнув две гири 24 кг., по длинному циклу за 4 минуты 30 раз. Вторая дисциплина – силовые упражнения: подъемы Гаккеншмидта –приседание с гирей 32 кг., удерживаемой двумя руками за спиной; «Прогулка» 200 метров на время с двумя гирями 32 кг.; «Крест» – удержание на прямых, разведенных в стороны, руках двух гирь 16 кг, на время; жим гири 24 кг., одной рукой стоя, в течение 3 минут. В этом силовом многоборье, в весовой категории до 80 кг., Макаров Олег занял шестое место, а Макаров Михаил в категории свыше 80 кг., занял шестнадцатое место.
По окончании соревнований наши спортсмены приняли участие во Всероссийском учебно-методическом семинаре судей по гиревому спорту и по итогам аттестации получили аккредитацию для обслуживания Российских и Международных соревнований. Семинар проводился председателем судейской коллегии Всероссийской федерации гиревого спорта судьей международной категории Гоголевым Михаилом Николаевичем и судьей международной категории Егоровым Валентином Владимировичем.

Участие коломенских спортсменов в столь значительном, статусном мероприятии, приобретение ими высокой спортивной и судейской квалификации, безусловно, даст новый толчок развитию гиревого спорта в нашем городе, будет способствовать дальнейшему росту мастерства коломенских спорсменов-гиревиков.
Направление «Русская сила», которое работает в МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» под руководством заместителя директора по учебно-спортивной работе Олега Юрьевича Макарова, постоянно развивается и расширяет границы своей деятельности. С этого года в программу занятий включено силовое жонглирование гирями, которое является отдельной дисциплиной в гиревом спорте.

Новости Коломны   Московские  открытые городские соревнования по гиревому спорту,  памяти Короля гирь Петра Крылова Фото (Коломна)   sport otdyih dosug

На праздновании Дня Города и Дня России гиревики Центра «Святогор» провели ряд показательных выступлений и мастер-классов в программе «Богатырская застава» в Коломенском кремле.
В ближайших планах коллектива - проводить соревнования не только по классическим упражнениям, но и по силовым трюкам с гирями, которые исполняли известные силачи прошлого.
Желающие заниматься гиревым спортом могут обращаться по телефону: 8 916 096 3988 Макаров Олег Юрьевич.

Зам.директора по учебно-спортивной работе
МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» О.Ю. Макаров

Фото предоставлены О.Ю. Макаровым