В рамках исполнения поручения Президента РФ по повышению доступности качества бесплатной медицинской помощи и информированности граждан на всей территории России ведется работа по информированию населения о стоимости лечения, полученного за счет средств ОМС.

Новости Коломны   Информированность населения о стоимости оказанной медицинской помощи по программе ОМС Фото (Коломна)   meditsina v kolomne

Федеральным фондом ОМС издан приказ №108 от 28.07.2014г. «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи». Согласно приказу результатом информирования является выдача застрахованному лицу справки о стоимости медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу в рамках программы ОМС.
Стоимость услуг указывается в соответствии с действующими тарифами на оплату медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования. Таким образом, пациенты получают возможность узнать, какие средства направляет фонд ОМС в лечебные учреждения региона для финансирования бесплатных медицинских услуг для пациентов.
Тарифы на оплату медицинской помощи складываются из различных составляющих: затрат на медикаменты, лабораторные анализы, зарплату специалистов, коммунальные услуги и многое другое. Именно поэтому вызов врача на дом стоит дороже, чем прием в поликлинике. Профосмотр — дешевле, чем посещение с десяток специалистов в рамках лечения.
Каждый пациент после прохождения лечения в круглосуточном стационаре, в рамках дневного стационара или амбулаторно — поликлинических условиях, помимо стандартной медицинской документации и больничного листа получает на руки справку, содержащую информацию о количестве и стоимости полученных им медицинских услуг.
Информация о цене лечения находится в истории болезни пациента. При поступлении в стационар в документе ставят клише. Оно и заполняется во время выписки: врач прописывает тариф и цену. Стоимость лечения в стационаре может достигать нескольких десятков тысяч рублей, в поликлинике расценки гораздо ниже.
Справка о стоимости лечения выдается на руки пациенту после записи в первичной медицинской документации.
Справка, выданная медицинским учреждением носит уведомительный характер, указанная стоимость не подлежит оплате за счет средств гражданина, справку не надо предъявлять в налоговые органы, суд и прочее.

Информирование пациентов о стоимости оказанных им медицинских услуг необходимо для формирования у граждан объективного представления о затратах на оказанную им медицинскую помощь в рамках программы ОМС.
По всем вопросам, связанным с выдачей справок о стоимости оказанных медицинских услуг, можно обратиться в Коломенский филиал ТФОМС МО по тел. 615-88-53 и 615-92-75.

(Изергина Н.В.- главный специалист Коломенского филиала ТФОМС МО)