Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в настоящее время более тысячи инспекторов пожарной охраны, работников лесного хозяйства и добровольных пожарных ежедневно инспектируют леса Подмосковья с целью предотвращения природных пожаров.

Новости Коломны   Более 1000 специалистов ежедневно контролируют пожарную обстановку в лесах Подмосковья Фото (Коломна)   eto interesno

В настоящее время на территории области установился третий класс пожарной опасности по пятибалльной шкале. Это означает, что угроза возникновения природных пожаров невысока, но нужна особая бдительность при нахождении в лесу. Так, особое внимание при инспектировании лесов специалисту уделяют предотвращению разведения огня в неустановленных местах. Разведение огня в лесах Подмосковья разрешено только в специально отведенных для этого местах. Таких мест в этом году на территории региона будет оборудовано 1351.
В среднем специалисты совершают более 300 выездов в день по разным маршрутам. Кроме того, два раза в день осуществляется авиапатрулирование лесов Подмосковья по двум маршрутам – этого достаточно при невысоком классе пожарной опасности. При повышении класса пожарной опасности количество авиапатрулей и воздушных маршрутов будет увеличено.
Контролировать ситуацию в лесах Подмосковья специалистам помогают современные технологии. 70% лесного фонда Московской области находится под присмотром 54 камер видеонаблюдения, установленных на вышках мобильных операторов.  Также леса Московской области находится под круглосуточным наблюдением космического мониторинга. С помощью спутников оперативно выявляются «термоточки» - очаги возгорания на начальной стадии. Это позволяет ликвидировать природные пожары быстро и с меньшими негативными последствиями для лесного фонда.

© Источник