22 мая 2015 года в Коломне, на открытой территории конькобежного центра «Коломна», прошел первый детский городской турнир по 3D стрельбе из лука и арбалета.
Организаторами турнира выступили Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор».

Новости Коломны   Первые детские городские соревнования  по 3D стрельбе из лука и арбалета Фото (Коломна)   sport otdyih dosug
ВСЕ ФОТО ►►►

3D стрельба - это вид спорта, имитирующий охоту с луком или арбалетом, в котором стрелки стреляют по объёмным мишеням, изображающим зверей и птиц в натуральную величину, расположенным в условиях естественного ландшафта и на различных расстояниях. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения дичи, которую изображают соответствующие мишени.
Данный вид стрельбы начал развиваться в нашей стране в 90-х годах, сейчас он приобрел широкую популярность, как среди профессиональных спортсменов, так и среди стрелков-любителей. С 2013 года 3-D стрельба была признана официальным видом спорта и сегодня по всей стране проводится множество 3D турниров. Спортсмены «Коломенского кремля» являются участниками и призерами многих из них.
В МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» 3D стрельба развивается наряду с другими видами исторической, традиционной и спортивной стрельбы из лука и арбалета. В текущем учебном году свои силы в такой «охоте» попробовали и дети в возрасте 8-15 лет, именно они и стали участниками первых в Коломне детских 3D соревнований. Соревнования проводились на открытом воздухе в сложных погодных условиях. Ребятам пришлось стрелять и под дождем, и на ярком солнце. Несмотря на это, все участники справились с поставленными задачами, до конца прошли специально адаптированную для их возраста и уровня подготовки трассу и показали неплохие результаты стрельбы. Каждый участник прошел по два круга, на которых были расставлены восемь различных мишеней. У каждого спортсмена было по две попытки поразить каждую мишень. В итоговом зачете суммировались все очки, набранные при прохождении обоих кругов.
Как и положено в 3D соревнованиях, участники турнира разделились на классы по типам оружия: «Олимпик» (классический спортивный лук), «Инстинктив» (спортивный лук без прицелов, стабилизаторов и устройств для контроля длины растяжки), «Исторический лук» (традиционные, национальные и реконструкторские луки), а также, «Арбалет исторический», «Арбалет спортивный» (с механическими прицельными приспособлениями), «Арбалет «охотник» (с оптическими прицельными приспособлениями) и «Арбалет блочный».
В арбалетных классах, где соревновались дети постарше, к участникам присоединились и инструкторы по спорту «Коломенского кремля», что сделало борьбу за медали еще более азартной.
Соревнования прошли, как всегда, ярко и весело. Стрельба из древнейшего оружия, на природе, на свежем воздухе, в дружном коллективе, это увлекательнейшее занятие, которое всегда дарит участникам состязаний радость, здоровье и хорошее настроение.
В планах МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» дальнейшее развитие 3D стрельбы из лука и арбалета, причем не только «на природе», но и на стенах и башнях кремля, с организацией мишенной обстановки и стрелковых маршрутов по тематике древних сражений, по мотивам легенд, былин и сказаний.

Новости Коломны   Первые детские городские соревнования  по 3D стрельбе из лука и арбалета Фото (Коломна)   sport otdyih dosug
ВСЕ ФОТО ►►►

Инструктор по спорту МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»
Большакова Ирина Анатольевна

Фото Александра Егорова и Олега Макарова.

По итогам соревнований призовые места заняли:

В классе «Олимпик»:
1 место – Алехин Илья
2 место – Александров Михаил
3 место – Коренцвит Владимир

В классе «Инстинктив»:
1 место – Налогин Михаил
2 место – Базавлук Григорий
3 место – Темнов Владислав

В классе «Исторический лук»:
1 место – Белостоцкий Глеб
2 место – Колюмбов Максим
3 место – Кузьмин Матвей

В «арбалетных» классах победителями стали::
«Арбалет исторический» – Макаров Олег
«Арбалет спортивный» – Щербаков Семен
«Арбалет «охотник» – Егоров Александр
«Арбалет блочный» – Алехин Илья