Каким образом будет происходить реорганизация одного из старейших подмосковных институтов, в чем заключается основная идея данной реформы и чего стоит ожидать по завершении процесса переформатирования? На все эти вопросы в ходе пресс-конференции ответил ректор МГОСГИ доктор исторических наук, профессор Алексей Мазуров.

Идея реорганизовать и переименовать ряд колледжей и вузов регионального подчинения, в число которых попал и МГОСГИ, принадлежит Правительству Московской области. Соответствующее постановление было подписано 22 апреля этого года. А уже 8 мая министр образования Московской области Марина Захарова издала приказ о проведении мер по реорганизации.

Новости Коломны   Реорганизация МГОСГИ Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne

Согласно принятому решению, институт должен будет стать университетом не позднее 1 января 2016 года. Одновременно с этим к нему присоединятся два учреждения среднего профессионального образования – Зарайский педагогический колледж имени В.В. Виноградова и Московский областной колледж искусств и технологий, располагающийся в Зарайске. Оба они так же, как и МГОСГИ, сегодня готовят педагогов.

Как отметил А. Мазуров, в грядущем объединении трех учебных заведений в единый комплекс есть ряд положительных моментов. В частности, оно позволит создать непрерывную траекторию обучения для студентов, которые, поступив в среднее профессиональное образовательное учреждение, по его окончании смогут продолжить обучение в университете. При этом учащиеся колледжей будут обучаться по сопряженным с университетом планам, а на выходе, как выпускники колледжа при университете, смогут получать дипломы университета. И что не менее важно, у них будет возможность поступать в вуз по внутреннему экзамену и проходить обучение в сокращенные сроки. Помимо этого, университет сможет готовить специалистов по самым разным направлениям и профилям.

Однако, по словам ректора МГОСГИ, процесс реорганизации неминуемо будет сопряжен и с целым рядом сложностей. Одна из них заключается в том, что управлять колледжами университету придется дистанционно. Кроме того, материально-техническая база обоих колледжей оставляет желать лучшего, а значит, необходимо в кратчайшие сроки разработать план по ее укреплению и найти средства на ремонт. Ориентировочно на это может уйти 1,5–2 года.

– Самым трудным будет выстроить единую систему управления и наладить единый учебный процесс, а также создать единое образовательное пространство, чтобы студенты колледжа чувствовали себя будущими студентами университета, – отметил А. Мазуров. – В целом же я положительно оцениваю эту реформу, думаю, что мы не только переживем все сложности, но и укрепим свои позиции.

Добавляет ректору МГОСГИ оптимизма и тот факт, что реорганизация вуза происходит в непростое для всех высших учебных заведений время, когда некоторые из них уходят из образовательного поля. Отдельным поводом для радости является уверенность в том, что Коломна благодаря новым свершениям станет образовательным центром юго-востока Подмосковья.

Н. ДАВИСКИБА
vo-gazeta.ru